PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Два украинских офицеры взорвали себя вместе с 12 российскими десантниками

Два тяжело раненых офицера-зенитчика взорвали себя вместе с 12 российскими десантниками

Два тяжело раненых офицера-зенитчика взорвали себя вместе с 12 российскими десантниками

Как сообщает Минобороны, предыстория этого подвига довольно обыденная, учитывая современные украинские реалии.

Поступило распоряжение сформировать и отправить на усиление одного из подразделений два отделения ПЗРК во главе с командиром зенитно-ракетного дивизиона майором Александром Кандесюком. Он, вместе с вверенным ему личным составом, выдвинулся на указанные позиции. Совершив марш, зенитчики прибыли в место расположения батальонной группы.

Тем временем через украинскую границу состоялся прорыв росскийсих войск со штатной боевой техникой. Как стало известно, это был 331 десантный полк, пункт постоянной дислокации которого находится в городе Кострома. В результате наступления российских войск на территорию Украины 51 бригада была окружена, а вместе с ней и только что прибывшее усиления. Российские войска сразу же открыли огонь из всех имеющихся у них средств поражения.

По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя. Поскольку выжить в таком аду шансов практически нет, было принято решение идти на прорыв из окружения. Майор Александр Кандесюк вместе с майором Алексеем Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением – сержантом и двумя солдатами.

Но авангард нарвался на засаду. В результате боя майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемета противника. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть боевого товарища сам был тяжело ранен. Остальные в авангарде были обстреляны из пулеметов, минометов и прямой наводкой “Шилки” – весь личный состав получил тяжелые ранения. Основная группа через шквальный огонь не смогла подойти на помощь товарищам и, отойдя к базовому лагерю, заняла круговую оборону.

Относительно дальнейшей судьбы группы авангарда, очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников, и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненные украинские офицеры приподнялись с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение раздалось несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат.

Очевидно, офицеры Вооруженных Сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом.

Сейчас командование АТО готовит Президенту Украины – Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины представление на присвоение погибшим в бою героям-защитникам майору Александру Кандесюку и майору Алексею Шепелюку звание Герой Украины (посмертно).

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх