Активисты требуют ликвидировать Нацкомиссию по общественной морали (видео)

Общественность призывает новый парламент ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам общественной морали. Такое обращение еще перед выборами обнародовал ряд общественных организаций.

Общественность призывает новый парламент ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам общественной морали. Такое обращение еще перед выборами обнародовал ряд общественных организаций.

Настаивают, комиссия подрывает имидж Украины как демократического и правового государства, что особенно проявилось во времена информационной агрессии против нашей страны. А ликвидировать ее рекомендует Совет Европы. Анализ ее решений активисты направили в СНБО. И ждут от властей действий.

Революция достоинства подняла мощную волну борьбы с чиновниками, которые в кабинетах определяли, что такое хорошо, а что плохо. Пропасть между представлениями предстала, в частности, в трагические февральские дни, когда страна прощалась с Небесной сотней – тогда Нацкомиссия по защите общественной морали удивила всех своим решением о том, что «Тарас Шевченко – национальный символ и моральный авторитет украинского народа».

Аксинье Куряной, кинорежиссеру и общественному деятелю, было не до смеха: тогда же Нацкомиссия нашла элементы жестокости в ее короткометражке. Одна сцена расправы, снятая за год до этого, возмутила моральных экспертов в те времена, когда по стране фактически ходили вооруженные группировки.


Таких не совсем адекватных решений госоргана – полно, говорит юрист Клим Братковский. Именно он тогда обнародовал документ о том, что содержание Нацкомиссии обходится налогоплательщикам в 4 миллиона гривен.

На призывы ликвидировать комиссию и передать экспертизу в сфере морали общественным организациям бессменный председатель комиссии Василий Костицкий отвечал оппонентам, что, мол, они стремятся построить на этом бизнес.

Нацкомиссия устояла. Несмотря на то, что правительство весь год затягивало ремни и сокращало госаппарат. Для этого Министерство юстиции написало новый закон о защите общественной морали. Им государство передает общественным организациям полномочия делать экспертизу, какие фильмы, книги, реклама аморальные. Но утвердить его не смогли.

Министр культуры обеспокоился тем, что не будет кому противостоять информационной агрессии, но, разобравшись, что комиссия здесь ни к чему, законопроект поддержал.

На самом деле запретить, к примеру, фильм – есть кому. Скажем Госкино и Госкомтелерадио. Именно на том, что Нацкомиссия дублирует функции нескольких ведомств, акцентируют внимание ряд общественных деятелей накануне выборов. Решения Нацкомиссии они назвали некомпетентными, содержащими признаки цензуры – в 2008 закрыта газета, в 2010 запрещена книга, ее автор Олесь Ульяненко, после этого умер. Во времена нынешней войны комиссию на передовой никто не заметил.

От нового парламента ждут ликвидации комиссии. В гражданском обществе должна быть политика стимулов, а не запретов. // Марина Петрова, Ольга Чайко, ФАКТЫ, ICTV

Фото: moral.gov.ua

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх