Россия потеряла Украину

В Москве уже никто не надеется вернуть Украину обратно под свое крыло и отношения двух государств могут перейти только к прагматичному поиску договоренностей. 

В Москве уже никто не надеется вернуть Украину обратно под свое крыло и отношения двух государств могут перейти только к прагматичному поиску договоренностей.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин, информирует Радио Свобода.

“Мне кажется, что и в Москве, и в Киеве возьмет верх какой-то более спокойный, более прагматичный подход. В Москве уже никто не надеется вернуть Украину под свое крыло. Все! Проехали. У меня такой умеренно оптимистичный взгляд по итогам выборов (в Верховную Раду Украины – ред.)”, – отметил он.

По словам Орешкина, сейчас отношения Украины и России находятся на уровне “хуже некуда”, и поэтому двум странам надо совместно преодолевать острый кризис.

“Отношения России и Украины переходят в новую, скажем так, более прагматичную фазу. Дело в том, что Москва зависит от Украины не намного меньше, чем Украина зависит от Москвы. Транспорт газа в Европу мимо Украины в нынешних условиях организовать технически невозможно. Следовательно, одно дело – ругаться в прессе, и совсем другое дело – обеспечивать газовый транзит. Поскольку Россия очень заинтересована в европейском рынке газа, естественно, она будет договариваться с Украиной”, – считает политолог.

По его мнению, такой состав украинского парламента, который сейчас сформируется, показывает, что украинское общество достаточно консолидировано с мнением ориентации на европейскую систему ценностей.

“И поскольку хуже отношения к Украине, пожалуй, уже быть не может в России благодаря влиянию СМИ, то я скорее ожидаю некоторого улучшения отношений. При жесткой риторике будет прагматичная необходимость в поисках договоренностей”, – отметил он. 

По словам Орешкина, сейчас здесь на поверхность выходят чисто хозяйственные договоренности между Украиной и Россией.

“Уже не надо рвать на груди нательник. Можно садиться и жестко оговаривать условия того же самого газового транзита и газового снабжения Украины, который сегодня становится главной проблемой на фоне приближения зимнего сезона”, – российский политолог.

Фото: Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх