PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чорновил: Савченко сделают шизофреничкой, а потом – депутатом

Первый номер в списке партии «Батьківщина» Надежда Савченко рискует не получить статус народного депутата

Первый номер в списке партии «Батьківщина» Надежда Савченко рискует не получить статус народного депутата. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Обозревателе высказал депутат Верховной Рады нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

По его словам, в вопросе депутатства летчицы есть серьезная проблема – для получения статуса депутата кандидат должен принять присягу. «Процедура присяги не выписана в Конституции, но в Конституции написана одна вещь: лицо, которое отказалось принять присягу, не имеет права на депутатский мандат – и проходит следующий по списку», — пояснил Чорновил.

В то же время он напомнил о том, что Надежда Савченко не может принять присягу «в силу непреодолимых обстоятельств». Таким образом, теоретически она имеет возможность принять присягу позже. Но для этого в закон «О Регламенте Верховной Рады» должны быть соответствующие изменения», — сказал эксперт.

Парламент также может принять решение о том, что избрание Савченко не отменяется, оттягивается по времени и на ее место не проходит новый кандидат, — предполагает эксперт.

Чорновил также рассказал о том, что «дипломатического иммунитета народный депутат не имеет». «Дипломатический паспорт, который получает депутат, не дает дипломатического иммунитета за пределами Украины. В любой стране мира любого украинского депутата могут спокойно арестовать», — добавил он.

Чорновил также предполагает, что Савченко не сможет подписать присягу на территории Российской Федерации, поскольку на сегодняшний день она содержится в учреждении закрытого типа, куда не допускают адвокатов – «ее содержат в институте Сербского». Как рассказал эксперт, институт специализируется на больных с «параноидальной формой шизофрении». «Больше ничего они писать не умеют – это абсолютно гэбистская структура», — рассказал Чорновил.

Говоря о вариантах освобождения Савченко, эксперт предположил: «Сделают очень грязный, очень отвратительный, но в принципе очень приемлемый для результата вариант: ей напишут диагноз, что она шизофреничка и отправят лечиться на родину, в Украину». «После этого она нормально вступает в свои полномочия», — убежден Чорновил.

«Если этого не произойдет, если ее и дальше будут мариновать по психушкам, получить от нее официальное подписание статуса будет очень трудно», — добавил он.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх