PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как чиновники фальсифицируют налоговые декларации

Налоговые декларации в Украине – полная фикция. Записанные в документах доходы, квартиры, машины и имущество – это исключительно сочинения тех, кто подает отчетность. Журналисты «Достало!» разобрались, почему до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по недостоверности представленных в этих документах данных.

Налоговые декларации в Украине – полная фикция. Записанные в документах доходы, квартиры, машины и имущество – это исключительно сочинения тех, кто подает отчетность. Журналисты «Достало!» разобрались, почему до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по недостоверности представленных в этих документах данных.

В своих декларациях они бедны, как церковные мыши, но в реальной жизни – обладатели люксовых автомобилей, просторных квартир и помпезных поместий с обслугой, собственными озерами и традиционными высокими заборами, которые закрывают ту роскошь от постороннего глаза. И даже события последних месяцев не отражают в них эту детскую наивность.

Виталия Ярема – главный прокурор страны. Он всю жизнь работал на государственных должностях, по крайней мере, официально. За 2012 год заработал чуть больше 132 тысяч гривен. Задекларировал дом под Киевом, квартиру удел земли на окраинах столицы. В своей декларации господин Ярема указал семь с половиной гектаров усадьбы, однако общественные активисты после посещения коттеджного городка, где стоят прокурорские хоромы, усомнились в точности указанной площади заявленного участка. Программа «Достало!» попыталась официально проверить, какова в действительности площадь прокурорских владений. Прислали письменный запрос в Генпрокуратуру, чтобы в государственном учреждении, которое стоит на страже закона, нам предоставили точную информацию. Прошла неделя, в ответ – глухая тишина.

Месяц назад журналисты «Достало!» побывали дома у министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова, в его двухкомнатной квартире в центре столицы. Поговаривали, что квартиру чиновник приобрел вместе и с новехоньким «лексусом». Впоследствии выяснилось: жилье Булатову снимает друг, а за прошлый год скандальный министр заработал лишь 23 тысяч гривен – по две в месяц. При этом аренда стоит тысячу долларов.

Внезапная амнезия у большинства чиновников начинается всегда, только дело доходит до их деклараций.

– В своих декларациях часто, например, путают единицы измерения, – рассказывает активист общественного движения «ЧЕСТНО» Павел Миронов. – Вместо квадратных метров указывают площадь в гектарах. Мы видим, что в некоторых общая сумма дохода не сходится со статьей дохода. Элементарные вещи. Ошибки в которых всем безразлично.

Проверять финансовые отчеты государственных служащих, прежде всего высоких чинов, должна Государственная фискальная служба – это ее прямая обязанность. Программа «Достало!» неделю просила это ведомство рассказать, кто, как и когда должен изучать документы о состоянии чиновников. Но специалистов, которые могут доступно это объяснить, на всю в несколько тысяч организацию не нашлось. Ответили письмом.

«Проверка проводится только в отношении лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления. Лицо, в отношении которого проводится проверка, не позднее чем на пятнадцатый рабочий день со дня получения им уведомления предоставляет письменное объяснение по таким фактам и подтверждающие документы, которые являются обязательными для рассмотрения и учета соответствующим органом при подготовке заключения о проверке».

Вопрос – как проверяют задекларировано – пропустили мимо ушей. Если внимательній глаз налоговика найдет несоответствие, отчет о проверке присылают в Минюст. Чтобы там дали правовую оценку и ходатайствовали об увольнении нарушителя.

По закону о люстрации, если чиновник что-то не указал в своей декларации, его должны отстранить на десять лет от государственных должностей. Но ни разу налоговая служба несоответствий не увидела. И никто не поплатился за обман.

Кристина Малазония, «Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх