Двойное гражданство принесет Украине миллиарды (видео)

Украинской Ребибии – 15 лет. Самый большой рынок труда для украинцев в Италии является также местом встречи, общения и автопарком для украинских дальнобойщиков. Немало украинцев и до сих пор с Ребибии начинают свою жизнь на чужбине

Украинской Ребибии – 15 лет. Самый большой рынок труда для украинцев в Италии является также местом встречи, общения и автопарком для украинских дальнобойщиков. Немало украинцев и до сих пор с Ребибии начинают свою жизнь на чужбине.

Сегодня Роман Мазепин – уважаемый римский бизнесмен, владелец двух салонов красоты в центре. Среди клиентов – дипломаты и богатые римляне. Из Донецка в Рим Роман приехал 17 лет назад к маме. Дипломированный парикмахер, в начале он ремонтировал римские дороги, а вечером – подстригал здешних украинцев. На улице под открытым небом.

«Мама мне сказала. А мне стыдно. Потом я сделал все-таки выводы, вышел, переборол свой стыд и потихонечку начало все получаться», – говорит Роман Мазепин.

Читайте: Военные требуют приказ на атаку

На Ребибии Рома не был уже два года. Самое большое в Риме место сбора украинцев. В восемь наши тянут на Ребибию сумки и пакеты для родных. Десятки бусов принимают грузы во все регионы Украины. Кроме Крыма. Сладкая римская жизнь сладкая – не для всех.

Андрей с женой и сестрой пришли на Ребибию потусить среди украинцев. Он 14 лет работает на строительстве. Жена Ольга  убирает квартиры. Говорят, переучиться и получить более достойную работу в Италии сложно.

Последние полгода отсюда в Украину передают не только кофе и макароны, а теплые одеяла, лекарства и еще больше денег, говорят дальнобойщики.

Президент украинской Ребибии – итальянец Марио уверяет: помощь для АТО собирают всем миром. Коробки с лекарствами доставляют военным капелланам во Львов.

«Я всем сердцем чувствую страдания украинского народа. Слишком много времени вы боролись за независимость, искали самоопределение. И вот время пришло: Украина должна быть для украинцев»,- говорит Марио Тронка, президент Итальянско-украинской культурной ассоциации в Риме.

По официальной статистике, украинцев в Италии – миллион. 700 тысяч на Апеннинах работают легально. Но сами работники предполагают, их на полуострове уже может быть почти два миллиона. За год они пересылают в Украину миллиарды евро.

Многие из них, как и Роман, накопили состояние. Готовы возвращаться на родину и вкладывать деньги здесь. Ждут только благоприятных условий для малого бизнеса. А еще не хотят потерять украинское гражданство. Потому что на итальянское они уже заработали.

«Жду, пока в Украине примут закон о двойном гражданстве, чтобы я смог через 3-4 года, к примеру, приехать и чувствовать себя не иностранцем, а украинцем и работать не как иностранный гражданин в Украине, а как украинский гражданин», – говорит Роман Мазепин. // Из Италии, Ольга Семак, ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх