PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина заплатит за венок Януковича

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу “Галина Швыдка против Украины”. 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу “Галина Швыдка против Украины”.

Как сообщили в пресс-службе ЕСПЧ, суд установил нарушение ст.10 Конвенции по правам человека (свобода выражения мнений) и ст.2 Протокола 7 к Конвенции (право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции), передает “Интерфакс-Украина”.

24 августа 2011 года Г.Швыдка, которой на тот момент времени было 63 года, после возложения тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем венка к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве по поводу 20-летней годовщины Независимости Украины, срезала с венка часть ленточки со словами “Президента Украины Виктора Януковича”, протестуя против проводимой им политики.

Читайте: У Януковича забрали лес в Сухолучье

 Пенсионерка была задержана и в тот же день Шевченковский районный суд города Киева принял решение ее арестовать на 10 суток. При этом ей было отказано в праве на апелляцию.

Как сообщили в пресс-службе ЕСПЧ, суд установил, что своими действиями пенсионерка пыталась передать идеи политического характера и они должны рассматриваться, как выражение политических взглядов. Отметив, что ее арест на 10 дней соответствовал законодательству, суд вместе с тем добавил, что арест на 10 дней пенсионерки без уголовного прошлого за действия, не грозившие никакой опасностью, был чрезмерным.

При этом ЕСПЧ пришел к выводу, что рассмотрение жалобы в апелляционном суде состоялось только через 3 недели, то есть уже после того, как Г.Швыдка вышла из-под ареста. Таким образом, суд пришел к выводу о нарушении ст.2 Протокола 7 к Конвенции прав человека.

Суд также принял решение о том, что Украина должна выплатить EUR5 тыс пенсионерке в виде морального ущерба. 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх