Люди Пшонки разбили окна музея, чтобы вернуть его сокровища (видео)

Его объявили в розыск, а он разыскивает свое имущество. Бывший генпрокурор Виктор Пшонка пытается вернуть свои сокровища. Сейчас они, вместе с вещами Януковича, пылятся в Национальном художественном музее

Его объявили в розыск, а он разыскивает свое имущество. Бывший генпрокурор Виктор Пшонка пытается вернуть свои сокровища. Сейчас они, вместе с вещами Януковича, пылятся в Национальном художественном музее.

С середины сентября адвокаты экс-прокурора Пшонки не дают покоя Национальному художественному музею, где временно хранят некоторые предметы прокурорской роскоши. Прислали жалобу, и других методов не стыдятся.

«В жалобах адвокаты ссылаются на то, что согласно сообщениям в интернете, в музей были переданы вещи из дома генпрокурора. Хотят знать, как эти вещи попали в музей. Была попытка проникновения. Было разбито окно. Определенное давление осуществляется. Попытка проникновения произошла в тот момент, когда начали поступать жалобы», – рассказывает заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

Читайте: Почему «сокровища» Януковича и Пшонки пылятся?

Вещи из дома Пшонки еще весной в музей приносили люди. Эксперты-искусствоведы инвентаризацию в селе Гореничи не проводили.

«Из дома Пшонки были взяты только картины. Мы в другие имения и не ездили, и не обращались , кроме Межигорья», – говорит главный хранитель фондов Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец.

Теперь енакиевские адвокаты Пшонки – Калинников и Любый – обвиняют музейщиков в краже. Требовали личной встречи и объяснений. А в Минкульт сами почему-то не появились. И даже не предоставили правоустанавливающих документов к своей жалобе.

Здесь уверены – вопрос не к Минкульту. Поэтому обратились в МВД и в Генпрокуратуру. Сообщили и о том, что руководителю музея звонил сам Пшонка, который сейчас в розыске.

«Уже есть обращения, я отдал в МВД. Часть касается МВД, часть Генпрокуратуры, чтобы они предотвратили эту ситуацию», – говорит министр культуры Украины Евгений Нищук.

О попытках экс-чиновников вернуть утраченное говорят и в батальоне, подчиненном МВД, который уже не первый месяц охраняет дачи бывших высокопоставленных чиновников в Сухолучье. Говорят, беглецы своих людей сюда тоже запустили.

ФАКТЫ направили запросы и в Министерство внутренних дел и в Генеральную прокуратуру. Пока что ответа нет. // Марина Моисеенко, ФАКТЫ, ICTV

Фото: Gazeta.ua

 


Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх