Почему государство не хочет возвращать Донбасс

За восемь месяцев война на Востоке унесла тысячи жизней, однако как восстановить контроль над захваченными территориями, до сих пор никто не знает. Программа «Достало!» узнала, как собирается государство возвращать Донбасс и существует ли такой план вообще.

За восемь месяцев война на Востоке унесла тысячи жизней, однако как восстановить контроль над захваченными территориями, до сих пор никто не знает. Программа «Достало!» узнала, как собирается государство возвращать Донбасс и существует ли такой план вообще.

На фронте день – за три. В мире виртуального перемирия украинские военные не ведут боевых действий. За это время террористический анклав укрепился, окопался, вооружился. Российские солдаты щеголяют фотографиями с передовой и рассказами, как «мочат укропов».

Если нет четкого понимания, что происходит, нет и мотивации, за что бороться. Ведь оккупированные города отрезаны от украинских СМИ. Зато местная и российская пропаганда звучит круглосуточно.

– Люди понимают, что там врут, – рассказывает переселенец Максим Касьянов. – Но других источников информации нет. Не с чем сравнивать. Поэтому даже умные люди были смущены. А что мы должны получить на выходе? При этих исходных? Дешевая рыбка – плохая уха.

Только президентская победа свалилась на Петра Порошенко, он рассыпал обещания о возвращении Донбасса. Мол, порох надо держать сухим. Шли дни, недели, месяцы. Риторика усиливалась. Но от многократного проговаривания слова «мир», он так и не наступает. Нужен другой план действий.

Соглашения, подписанные в Минске ни боевики, ни Россия не выполняют. Украинская власть это лишь констатирует. Журналисты «Достало!» Отправили запрос в президентской администрации с просьбой о другом плане по решению проблемы. Прошло пять дней – Банковая ответила, что запрос передан в департамент документального обеспечения. В субботу глава государства ввел в действие решение СНБО о стабилизации социально-экономической ситуации на Донбассе. Там и эвакуация госучреждений предусмотрена, и задача правительства – позаботиться о налогах и жизни людей. Но о том, как власть будет возвращать оккупированные территории – ни слова.

В парламентском комитете по нацбезопасности и обороне уже давно все сидят на чемоданах. Казалось бы, новый парламент избран, и он должен думать также о возвращении мира на Донбассе, но победители по сей день делят портфели. Когда соберется новая Рада на заседания и объявит о коалиции – неизвестно. В обнародованном проекте соглашения записаны лишь намерения относительно оккупированного Донбасса без указания временных рамок.

Итак, четкого плана возврата Донбасса нет. О Крыме уже вообще не говорят. Отсутствие последовательных и эффективных шагов вносит хаос в саму власть. Войны никто не хочет, а мира достичь не удается. Если Донбасс станет вторым Приднестровьем, то стоит об этом честно сказать и действовать соответственно. Молдова не удерживает Приднестровье и не платит пенсий и зарплат. Грузия не удерживает Осетию и Абхазию. Пока в высоких кабинетах страны неопределенность топят в риторике, очевидно, ожидая, что проблема рассосется сама. Или опять будут лихорадочно реагировать на очередной коварный план России.

Кристина Малазония, «Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх