PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

10 символов Майдана

Украина отмечает первую годовщину Евромайдана, который навсегда изменил страну

Украина отмечает первую годовщину Евромайдана, который навсегда изменил страну.

Оценивать эти изменения рано – мало прошло времени для истории и качественной аналитики. Страна еще преодолевает сложный путь преобразований.

Однако самое время вспомнить самые яркие фигуры Революции Достоинства, которые вдохновляли миллионы людей  преодолевать страх и холод, чтобы у Украины появился шанс.

Первым выстрелом в режим Януковича стала пуля снайпера, убившего Сергея Нигояна – 20-летнего жителя Днепропетровщины армянского происхождения, который сбежал на Майдан, потому что больше всего в жизни ненавидел несправедливость и стал первым в Небесной сотне. На месте гибели Сергея посреди улицы Грушевского до сих пор лежат цветы и флаги.

Тогда же погиб белорус Михаил Жизневский, который преданно верил в Украину. С Михаилом прощались тысячи людей, а его родители узнали про сына-героя от СМИ.

Сейсмолог Юрий Вербицкий был похищен и замучен за то, что львовянин и украинец.

Михаил Гаврилюк поразил стойкостью и достоинством – издевательства спецназовцев, которые бросили голого и избитого мужчину на снег и снимали на видео и телефоны пытки впоследствии увидела вся страна. Однако Гаврилюк тогда выглядел достойнее своих палачей. На внеочередных выборах в парламент невозмутимый казак с Буковины избран депутатом.

Компанию в Раде Гаврилюку составит Владимир Парасюк – один из сотников Майдана, решительная и отчаянная речь которого заставила бежать из страны Януковича.

Настоящим двигателем протестов стал Автомайдан, рейды которого к резиденциям чиновников режима Януковича-Азарова, способствовали успеху протестующих. Душой Евромайдана были Святослав Вакарчук и Руслана. Музыкант постоянно находился среди митингующих. Песня Вакарчука «Вставай» стала гимном уже второго майдана.

А Руслана каждое утро будила Евромайдан гимном Украины.

 

Журналист Мустафа Найем первым в соцсети призвал выйти на Майдан 21 ноября 2013 года, чтобы призвать власть подписать соглашение об ассоциации с ЕС, замороженное правительством Азарова. Наем тоже отныне в Раде.

Любимцем мировых СМИ стал пианист, который играл для «беркутовцев» возле Администрации президента. Пианино в желто-синих цветах до сих пор стоит на Крещатике возле КГГА – и все желающие могут сыграть на нем.Правый сектор стал известен в основном благодаря СМИ, особенно российским, во время столкновений на улице Грушевского 19 января. Полулегендарная организация сейчас превратилась в политическую партию, а ее лидер Дмитрий Ярош умудрился одновременно участвовать в АТО и получить депутатский мандат.

 

 

Фото: УНІАН, Радіо свобода

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх