PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Меркель советуют сдать Крым

Меркель не намерена дальше потакать российскому президенту, в отличие от председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека

Меркель не намерена дальше потакать российскому президенту, в отличие от председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung анализирует две речи немецких политиков, передает ZN.UA. Обозреватель газеты Бертольд Колер пишет о том, как Меркель и Платцек говорили о том, как Германия должна реагировать на неоимпериалистическую политику Путина.

“Они показали, что существуют фундаментальные разногласия по поводу немецкой политики в отношении России, которые есть не только в правительственной коалиции, где их пытаются скрыть. Они показывают напряженность между полюсами общественной дискуссии в Германии и Западном альянсе, это напряжение Москва пытается всеми силами нарастить”, – говорит автор статьи.

Читайте: Коморовский: ЕС должен действовать на опережение

Меркель в своей речи в Австралии, где проходил саммит “Большой двадцатки” 15-16 ноября, публично раскритиковала Путина. Она заявила, что попытки Кремля расширить сферу влияния России – это не только опасность для Украины, но и для всего мирного европейского порядка. Решение проблемы путем военного вмешательства Меркель исключает, но мириться с российской агрессией она не намерена.

Несмотря на то, что Платцек выступает против расширения конфликта, выводы у него абсолютно противоположные Меркель. Он выступает за политику умиротворения. Политик считает, что нужно задним числом легализовать противоречащую международному праву аннексию Крыма, и чтоб ОБСЕ это одобрила.

Понимание России и частично нескрываемое восхищение его сильными лидерами сочетаются с распространенным как в левых, так и в правых политических кругах пренебрежением к малым народам (и рынкам – ред.), которые оказались между двумя великими нациями – Германией и Россией. Бывший канцлер ФРГ, социал-демократ Гельмут Шмидт публично заявлял, что “нет никакой украинской нации”. Представитель Христианско-социального союза Петер Гаувайлер сказал, что это всегда хорошо для Европы, когда Германия и Россия имеюит хорошие отношения. 

Читайте: «ДНР» не отдаст контроль над границей ОБСЕ

Это идеологическое мышление и презрения к “западному декадентству”, многослойный антиамериканизм, присущ не только России. Меркель это отвергает и остается прагматичным политиком. Но ее позиция не особо популярна. Россию Германия часто рассматривает эмоционально.

Платцек считает так: дайте Путину то, чего он хочет, и он успокоится. При этом Меркель понимает, что это стало бы роковой ошибкой, резюмирует автор.

Напомним, накануне, 20 ноября, был отменен российско-германский форум. Решение было принято по просьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель в связи с продолжающимся конфликтом вокруг Украины. 

Издание The Time писало, что после проведенного обсуждения кризиса в Украине с российским президентом Владимиром Путиным в Брисбене на G20 Меркель вышла куда более уверенной, чем когда-либо, и уверенной в необходимости “вытолкнуть” Кремль из Восточной Европы.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх