Сколько войск нужно России для полномасштабного вторжения

Главной новостью последних двух недель остается факт накапливания Россией сил для начала открытой войны на территории Украины. «Гражданская оборона» разобралась, означает ли все перечисленное, что Россия вот-вот начнет полномасштабную войну.

Главной новостью последних двух недель остается факт накапливания Россией сил для начала открытой войны на территории Украины. Кремль направил военную технику к восточным границам с Украиной. «Гражданская оборона» разобралась, означает ли все перечисленное, что Россия вот-вот начнет полномасштабную войну.

Активные наступательные действия на территорию Украины за пределы сепаратистских псевдореспублик будут означать для России одно – придется открыть карты и признать свое участие в конфликте, которое до этого с таким усердием отрицал Кремль.

Вообще наступление требует значительно большего количества и людей и техники. По разным подсчетам, чтобы начать наступательные действия, боевикам необходимо еще как минимум 30 тысяч личного состава только для начала операции. Поэтому того ресурса, о введении которого сообщалось, недостаточно для наступления.

– Наступательная операция всегда требует, как минимум, в три раза больше сил и средств для ее успешного проведения, – объясняет военный эксперт группы «ИС» Юрий Карин.

К тому же финансовое состояние России сейчас плачевное, а открытая военная агрессия слишком дорого обойдется Кремлю. Страна не вынесет долгую военную кампанию. Финансовые трудности вскоре отразятся на народе – и финансово, и морально. С началом военной операции начнутся массовые потери. И, в конце концов, эйфория от бряцанья оружием быстро схлынет, а этот конфликт войдет в историю таким же позорным эпизодом, как первая чеченская война. Таким образом, если Кремль решится на свой страх и риск ввязаться в открытую войну, перспективы этой агрессии окажутся плачевны для России.

Трезво анализируя ситуацию, получается, что Россия вряд ли решится на ведение масштабных военных действий своими силами. Логичный вопрос – для чего же тогда Кремлю нужно стягивать силы на Донбасс?

– Военные действия на Донбассе начнутся, и они будут локализованы на территории Донецкой и Луганской областей с участием российских сил, присутствием российских войск, – убежден политолог Тарас Березовец. – Это способ давления сегодня на Запад, способ шантажа. То есть не более чем размахивание военной дубиной для того, чтобы напугать Запад и Украину.

Эксперты считают, что Россия попытается реализовать более выгодный для себя сценарий – политический. Но для этого им сначала нужно закрепить границы кремлевского проекта «Новороссия». Дебальцево и Счастье, по всей видимости, подвергнутся атакам пророссийско-террористических группировок. Кроме того еще спецназназовцам необходимо разобраться с большим количеством банд, которые развелись на Донбассе и по сути никому не подчиняются. А затем Украине попытаются навязать прямые переговоры с руководителями боевиков.

Таким образом, полномасштабная война с походом «на Киев» – это самый маловероятный сценарий. В пользу этого утверждения свидетельствует целый ряд факторов ‒ начиная от возможной международной реакции и заканчивая отсутствием гарантий победы для России.

Тем не менее, все перечисленное совсем не означает, что можно расслабиться и выдохнуть с облегчением. Наоборот – самое время готовиться со всей ответственностью к самым худшим вариантам. Ведь одно можно сказать с уверенностью: в Кремле точно не хотят видеть успешную Украину, без коррупции, с сильной экономикой, стремящуюся в Европу. А длительная война на Донбассе – идеальный вариант максимально осложнить эту задачу.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх