Кучма объяснил, чем опасен ультиматум Путина

Кучма уверен, что возможная федерализация Украины на данном этапе будет означать разрушение государства

Второй президент Украины, участник трехсторонней контактной группы Леонид Кучма уверен, что возможная федерализация Украины на данном этапе будет означать разрушение государства.

“Заявление В.Путина (президент России Владимир Путин – ред. ) о необходимости федерализации Украины не ново. Такое требование, как и требование внеблокового статуса нашего государства, со стороны Кремля выдвигалось задолго до трагических событий на Донбассе. Поэтому его нельзя рассматривать как путь к урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Это откровенный ультиматум”, – цитирует Кучму еженедельник “Зеркало недели. Украина” в статье “Между федерализацией и блокадой”.

Читайте: Под Песками боевики с большими потерями отступили

По его мнению, федерализация Украины “не менее опасна, чем военная агрессия”. “В нынешних условиях она будет означать разрушение государства”, – добавил второй президент.

Он отметил, что опасность федерализации в отношении Донбасса заключается в том, что она “не учитывает интересов простых граждан”. “Ею хотят воспользоваться в собственных интересах самозваные “региональные лидеры”. И последствия этого уже хорошо видны на примере катастрофической ситуации в “ДНР” и “ЛНР”. Это наглядный негативный пример угрозы федерализации для украинской государственности”, – пояснил Кучма.

Второй президент выразил мнение, что спекуляции идеями федерализации Украины можно снять децентрализацией власти и реформированием местного самоуправления, что и предусмотрено мирным планом президента Петра Порошенко, положенным в основу минских договоренностей.

Кроме того, Кучма считает, что нужно выходить на другие форматы переговоров по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. “Это может быть возврат к “женевскому формату”. При этом можно продолжить и работу нашей (минской) группы, если она будет полезной и ее решения будут выполняться. Потому что я не вижу альтернативы мирному решению проблемы”, – подчеркнул он, добавив, что к решению проблемы с ситуацией на Донбассе нужно привлекать более широкий круг политиков и дипломатов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх