PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Могерини рассказала, как Европа хочет поделить Украину

Евросоюз ожидает от Украины реформ и предоставления особого статуса для востока страны.

Евросоюз ожидает от Украины реформ и предоставления особого статуса для востока страны, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

“(Ожидаем) уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для востока и институциональных реформ. Есть много беженцев из региона, гуманитарная помощь имеет решающее значение. Нужно бороться с коррупцией, экономика должна снова работать. Украина несет ответственность за преобразования”, – сказала Могерини в интервью австрийской газете “Kurier”.

Отвечая на вопрос, допустил ли ЕС ошибки в конфликте между Украиной и Россией, она сообщила, что “диалог, который мы сейчас ведем между ЕС, Украиной и Россией, следовало начать раньше”.

Читайте: Лавров и Керри интенсивно обсудили Минские договоренности

Что касается отношений ЕС с Россией, то новое партнерство Брюсселя и Москвы зависит на данном этапе от Москвы.

“У России сложились тесные отношения с ЕС, они чрезвычайно актуальны в плане нашей общей географии, истории, культуры, экономики и энергетики. Однако поведение России в отношении Украины не характеризует ее в качестве партнера Евросоюза”, – заявила Могерини.

Читайте: Россия возобновляет атаки на Украину

Верховный представитель ЕС также призвала РФ и НАТО не видеть друг в друге антагонистов: “Я хотела бы призвать Россию не видеть в НАТО противника. Я бы также предложила НАТО рассматривать Россию в качестве своего потенциального партнера. Не существует пути назад к временам холодной войны”.

Фото: Getty Images

Потрясающее выступление президента Литвы в Киеве

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх