Кернес отсудил Ленина

24 ноября в суде состоялось заседание по рассмотрению административного иска о признании противоправным предписания о демонтаже памятника Ленину

Сегодня, 24 ноября, в суде состоялось заседание по рассмотрению административного иска Харьковского городского совета к председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Балуте и ХОГА о признании противоправным распоряжения губернатора о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины. Об этом пишет Главное.

Как сообщил представитель истца, заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника. В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения, сообщили в пресс-службе горсовета.

Читайте: Порошенко начал люстрацию

Прокопьев отметил, что памятник Ленину стал коммунальной собственностью города в 1992 году, когда государственное производственное объединение «Харьковзеленстрой» стало коммунальным предприятием. Вместе с предприятием горсовет принял в собственность и все имущество, которое находилось на балансе объединения, и с тех пор это решение остается неизменным. Кроме того, в 2013 году Министерство культуры Украины внесло памятник Ленину в Госреестр недвижимых памятников страны. В том же году Харьковская облгосадминистрация, признав громаду собственником монумента, заключила договор с СКП «Харьковзеленстрой», взяв на себя обязательства по охране памятника как объекта местной достопримечательности. Охрана монумента была и остается задачей облгосадминистрации, и ХОГА обязана была не допустить разрушения памятника Ленину, поскольку координирует деятельность правоохранительных органов.

«Губернатор нарушил Закон Украины «О местном самоуправлении». Прежде чем издавать такое распоряжение, необходимо было уведомить городской совет как представителя собственника памятника. Председатель обладминистрации превысил свои полномочия касательно демонтажа памятника Ленину», – отметил Константин Прокопьев.

Фото: ipress.ua

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх