Ярема спасает Банковую

Юрий Палийчук: Он берет на себя весь негатив, связанный с отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией и в расследовании преступлений против Майдана.

Вторник был днем Виталия Яремы. В прессе публиковались интервью с генеральным прокурором Украины, он присутствовал на заседании антикоррупционного и правоохранительного комитетов Верховной Рады.

Ярема – хедлайнер. Депутаты Борислав Береза, Владимир Парасюк – одни из немногих, кто высказывались о генпрокуроре в контексте бездействия и даже отставки. Наконец, вчера Ярема и сам заявил, что готов уйти.

Политолог Юрий Палийчук объясняет, насколько действенной является критика народных избранников в адрес конкретно Яремы и что на самом деле они могут сделать.

– Какая действенность публичных высказываний депутатов, которые не входят в коалицию?

– С их стороны это – оппозиционная риторика. Не больше, и не меньше. Люди, которые не являются частью власти, просто озвучивают то, что хочет слышать их электорат.

– Что может сделать Верховная Рада, чтобы отправить Ярему в отставку?

– Верховная Рада, согласно 122 статье Конституции, может выразить недоверие генеральному прокурору, что приведет к его отставке. Реально ли это? За это точно не проголосует «Блок Петра Порошенко». Можно найти замену их голосам? Конечно можно. Но голосование за недоверие Яреме может стать началом развала коалиции, которой и без того не хватает единства.

Читайте: Фесенко: У Коломойского проблемы, он убирает Ярему

– Насколько важно сегодня для власти отправить в отставку / сохранить Ярему?

– С одной стороны, отправить его в отставку было бы абсолютно уместным поступком. С другой – Ярема, как и Гонтарева (глава НБУ. – Ред.), служат определенным громоотводом для власти. Он берет на себя весь негатив, связанный с отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией и в расследовании преступлений против Майдана.

Принято считать, что причина кроется исключительно в личности Яремы. Хотя это далеко не так. Есть политические причины, которые мешают проводить расследование. Поэтому, пока Ярема на должности, весь негатив достается ему, а не Банковой.

– Есть ли какие-то подводные течения в ситуации с Яремой? Может, у днепропетровских своя кандидатура нового генпрокурора?

– Должность генпрокурора относится к квоте президента. Это Сверхпринципиальным позиция, чтобы ею можно было уступить. Учитывая, что у Порошенко с Коломойским нескрываемый конфликт, отдать днепропетровским должность – это все равно, что самостоятельно одеть на шею петлю. Максимум на что мог бы рассчитывать Коломойский – это поставить своих людей прокурорами в Днепропетровской и Одесской областях. Но и то – лишь при условии дружбы с Порошенко.

Ростислав Буняк

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх