PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Почему россияне доверяют пропаганде

Доминирующие чувства у россиян, которые подпитывает Кремль, – обида, чувство ревности и вражды. Люди, которые не могут ничего изменить в своей судьбе, находят себе воображаемого врага

Президент России Владимир Путин пока популярен среди россиян на фоне конфликта в Украине, но все может измениться довольно быстро, пишет The Economist, передает ZN.UA.

Российский канал назвал последнее обращение президента Путина к Федеральному собранию “Посланием свыше”. Главный путинский пропагандист Дмитрий Киселев сравнил выступление российского президента с выступлениями Рузвельта, Черчилля и де Голля.

Читайте: Украинцы расстреляли Путина (фото)

Как подчеркивается в статье, современная русская идеология фокусируется на прошлом. “Но ключевым элементом в этом остается противостояние с Америкой”, – отмечается в публикации. В выступлении Путина также фигурировала эта позиция. Поскольку российский президент подчеркнул, что санкции – это не результат его вторжения в Украину, а желание Запада ослабить Россию.

Основной причиной доверия россиян пропаганде является то, что она звучит в унисон с их чувствами. Издание приводит слова историка Михаила Ямпольского, который утверждает, что доминирующим чувством у россиян, которое подпитывает Кремль, является обида. Также используется и чувства ревности и вражды. Люди, которые не могут ничего изменить в своей судьбе, находят себе воображаемого врага, будь то украинские “фашисты” или американские империалисты.

Тем не менее, как и советская пропаганда, которая обвиняла внешних врагов в неудачах страны, нынешняя имеет уязвимые места в своей версии событий.  Когда телевизионные изображения противоречат личному опыту людей, пропаганда перестает работать. Многие россияне уже устали от новостей о западной “агрессии”, они хотят смотреть мелодрамы и сказки.

Большинство россиян действительно нуждаются в новостях о том, что в России разворачивается экономический кризис, о чем не упомянул Путин в своем послании Федеральному собранию. Падение курса рубля, которое провоцирует резкий рост цен на продовольственные товары, тревожит граждан России куда сильнее, чем судьба боевиков в Украине.

Читайте: Россияне вышли на улицы из-за рубля (фото)

“Теперь, когда санкции начинают “кусаться, энтузиазм к войне и изоляции быстро уменьшается”, – говорится в статье. За последние девять месяцев опросы общественного мнения показывают, что поддержка присутствия российских войск в Украине упала с 74% до 23%. “Санкции работают”, – считает директор Аналитического центра “Левада-Центра” Лев Гудков. Потребители крупных городов России “не готовы затянуть пояса”.

Несмотря на растущую тревогу по поводу уровня жизни, рейтинг популярности Путина остается на рекордно высоком уровне. Тем не менее, это может вскоре измениться, считает автор публикации. “Путин осознает опасность. Для поддержания своей позиции, он нуждается в снятии Западом санкций, что позволило бы повлиять на экономический рост России, но вместе с тем, он должен следовать своей теории о внешнем враге”, -отмечается в статье.

Послание Путина должно было убедить народ и элиту, что ничего страшного не происходит, и что Россия может выдержать как санкции Запада, так и падение цен на нефть. Тем не менее, Путин выглядел усталым и обеспокоенным, чем выдавал отсутствие уверенности в себе. Это была полная противоположность тому Путину, который был еще год назад, резюмирует автор.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх