Военный самолет России едва не сбил пассажирский самолет

Для идентификации в воздух было поднято шведские и датские истребители

В пятницу в небе над Швецией неподалеку от Мальме (юг страны -Ред.) иностранный военный самолет едва не столкнулся с пассажирским.

Об этом сообщает шведское издание Dagens Nyheter со ссылкой на источники.

По словам министра обороны Швеции Петера Гултквиста, военный самолет принадлежал ВВС России, пишет Svergie Radio.

“Речь идет о российском самолете. Мы идентифицировали его с помощью шведских истребителей”, – отметил он.

“Это серйозно. И это просто опасно”, – подчеркнул Гултквист.

Как сообщается, пассажирский самолет только вылетел из аэропорта Катсруп (Копенгаген, Дания), когда управление над военно-воздушным транспортом заметило “невидимый” военный самолет.

Для идентификации в воздух было поднято шведские и датские истребители.

“Военный самолет не имел транспондера, но мы нашли его через наши радиолокационные системы и предупредили управления гражданским воздушным движением в Мальме”, – отметил сотрудник боевого управления в Лулео (город в Швеции) Даниэль Джозефсон.

“Вдруг, военный самолет развернулся и я понял, что примерно через минуту, он был бы на встречных курсах с пассажирским самолетом”, – сказал он.

“Я связался с гражданским управлением воздушным движением снова, которое решило развернуть пассажирский самолет, и таким образом, мы избежали катастрофы”, – добавил Джозефсон.

“Это могло закончиться очень плохо”, -прокомментировал изданию инцедент начальник ВВС Швеции Микаэль Биден.

В комментарии Dagens Nyheter представители вооруженных сил Дании подтвердили наличие российской военной авиации в районе инцидента в пятницу.

По крайней мере один российский военный самолет находился в воздухе между Мальме и Борнгольмом (остров в юго-западной части Балтийского моря – Ред.), утверждают источники.

Кроме того, по данным издания, в марте самолет, который летел из Копенгагена в Рим оказался в 90 метрах от “невидимого” российского самолета.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх