СНБО переформатировали под Турчинова

Турчинову тесно в Раде

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым планируется расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны.

Депутатов не остановил вывод парламентских юристов, которые рассмотрели в документе не только дублирование некоторых положений, но и угрозу «тотального контроля за деятельностью органов исполнительной власти со стороны СНБО, сообщает РБК-Украина

Пользоваться этим законом будет не только президент, но и пока еще не назначенный секретарь Совбеза. То есть, Александр Турчинов.

Тот, кто думает, что процесс формирования органов власти завершился с назначением Кабинета министров, ошибается. На этой неделе будет доработан, а на следующей – проголосован закон, которым вносятся изменения в другой нормативный акт – закон «О Совете национальной безопасности и обороны». В первом чтении депутаты одобрили его 11 декабря, но этот факт остался почти никем не замеченным, поскольку в этот же день парламент слушал премьер-министра Арсения Яценюка.

Премьер представлял программу действий правительства. Ее принятие означало, что Кабинет Яценюка получает иммунитет на отставку на один год. Впрочем, это было далеко не главным аспектом. У всех фракций были свои предложения, теперь уже не существенные.

В этой суматохе и был принят законопроект №1343, который в Раде был зарегистрирован всего за день до этого, 10 декабря.

Если коротко, то Совбез из координационного органа, члены которого вырабатывают предложения для главы государства в сфере национальной безопасности, превращается в структуру, которая в дополнение к этому будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти.

СНБО предложено наделить правом принимать решения относительно «невідкладних заходів із розв’язання кризових ситуацій, що загрожують національній безпеці України». Если раньше этот орган лишь совершал «текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны», то теперь он будет их еще и «координировать», то есть выдавать ЦУ и влиять на их ход и реализацию.

Кроме того, «координировать и контролировать» СНБО теперь будет не только названные сферы, но и «сферы противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью»

Но и это не все. Раньше этого пункта вообще не было в законе, а теперь он появился. Итак: «Решение Совета национальной безопасности и обороны, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти».

Немного о секретаре Совбеза. Его предлагается сделать более самостоятельным. Ему будет позволено самому подбирать себе заместителей (правда, одобряет их все равно глава государства), принимать участие в обсуждении кандидатур на посты, связанные с обороной или нацбезопасностью, вносить предложения по поводу соответствующих статей госбюджета, организовывать Ставку верховного главнокомандующего. Кстати, если сейчас, в случае досрочного сложения полномочий президентом предусматривается, что главой Совбеза становится премьер-министр, то поправки предусматривают, что этот пост займет секретарь СНБО.

Читайте: Россия отменила поезда в Украину

Пазл собирается, если знать кто будет новым секретарем Совбеза, и кто окажется в руководстве структуры которая, как выразился народный депутат Виктор Чумак (БПП) «наверное, является единственной конституционной площадкой, на которой… могут быть разработаны решения не только в (сфере – ред.) обороноспособности страны, но и всех органов исполнительной власти, всех государственных органов, институций».

Речь идет об Александре Турчинове – в недавнем прошлом и.о. Президента Украины и председателя Верховной Рады, а сейчас – лидера фракции «Народного фронта» в парламенте. О том, что именно он будет назначен на этот пост подтвердили три источника из БПП, НФ и Радикальной партии Ляшко (РПЛ).

«Тесно ему в Раде», сказал один из источников, подчеркнув при этом, что «дров за девять месяцев Турчинов наломал немало».

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх