На “Мистраль” высадился российский десант

Пока на государственном уровне продолжается спор о судьбе французского вертолетоносца «Мистраль», российские моряки усилили его охрану

Пока на государственном уровне продолжается спор о судьбе французского вертолетоносца «Мистраль», российские моряки усилили его охрану.

Как рассказали «Газете.Ru» в главном штабе ВМФ России, на борту несут боевое дежурство несколько десятков морских пехотинцев, приехавших в Сен-Назер из Владивостока. Эксперты уверены, что оружие им применять не придется.

По словам представителя Главного штаба ВМФ России, на борту «Мистраля» находится смешанный экипаж, в котором несут службу офицеры и матросы Балтийского и Тихоокеанского флотов (ТОФ), а также несколько десятков морских пехотинцев.

«Корабль должен поступить на вооружение ТОФ, поэтому в составе приемочного экипажа находятся офицеры ТОФ. Кроме того, туда отправлены бойцы морской пехоты, задача которых – обеспечить безопасность корабля, а также проверить работоспособность систем десантирования. Точная их численность не подлежит разглашению», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, морпехи прибыли на вертолетоносец «Владивосток» еще в сентябре и должны были после осмотра механизмов отплыть к месту службы прямо на «Мистрале», однако французское правительство заблокировало передачу боевого судна России, и пехота осталась во Франции. Сейчас элита российского ВМФ ждет решения судьбы «Мистраля» вместе с матросами и морскими офицерами плавсостава. Кроме того, на борту находятся матросы и офицеры технической службы, военные врачи, в том числе стоматолог и хирург, представители российской промышленности.

Читайте: Рубль рекордно обесценился

Экс-главком ВМФ России Владимир Масорин пояснил «Газете.Ru», что морпехи были прикомандированы на «Мистраль» для охраны корабля от нападения пиратов во время перехода.

“Если Франция не отдаст «Мистраль», им придется сойти с корабля, сесть в самолеты, или на другой корабль, или на поезд, или на своих двоих пешком — кому как нравится — и добираться до России”, — отметил Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх