PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ЕС готов нанести главный удар по Москве

В случае обострения ситуации на востоке Украины Россию могут отключить от SWIFT. 

В случае обострения ситуации на востоке Украины Россию могут отключить от SWIFT.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью Dziennik Gazeta Prawna, передает “Европейская правда”.

“Это возможно как один из следующих шагов. Помните, однако, что такие меры являются обоюдоострым оружием, которое обрушится не только на Россию”, – отметил он.

“Я не сторонник таких сценариев. Но мы должны быть готовы (к ним. – Ред.) в зависимости от того, что будет происходить в Украине”, – добавил Схетына.

Читайте: Путин будет имитировать перемирие до весны

По его словам, он неоднократно обсуждал вопросы новых санкций с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини.

“Если не сработает позитивный сценарий (на востоке Украины. – Ред.), мы должны быть готовы к следующему типу санкций. Мы должны иметь планы для различных вариантов по масштабам и последствиям”, – подчеркнул глава МИД Польши.

Как отметил Схетына, после обстрела Мариуполя, главы МИД стран ЕС пришли к выводу, что никакие новые санкции против РФ “не является невозможным”.

По словам Схетыны, усилению санкций против РФ не станет помехой более умеренная позиция нового правительства Греции.

“В случае эскалации со стороны России, будут обостряться санкции. Я верю, что это возможно. Сообщение должно быть ясным: больше насилия – больше санкций”, – отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Европейского совета Дональд Туск в понедельник, 23 февраля, начнет консультации с лидерами стран-членов ЕС по вопросу расширения экономических санкций в связи с агрессией против Украины.

Отключение от SWIFT – это такой мгновенный паралич, – считает экономист Владимир Дубровский. – Это можно сравнить с уколом цианистого калия. То есть то, что мгновенно парализует все отростки российской экономики, которые укоренены в мировой экономике.

По сути РФ будет не в состоянии покупать или продавать любые товары, так как расплатиться за них можно будет только наличными. 

“Все российские банки теряют крупных клиентов, то есть все международные компании”, – говорит Председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак. 

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что реакция РФ в случае принятия против нее мер по системе SWIFT будет “без ограничений”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх