PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

WSJ: Путин импровизирует

По мнению эксперта Фонда Карнеги, основная опасность политики Путина в том, что она – сплошь импровизация

По мнению эксперта Фонда Карнеги Эндрю Вейсса, основная опасность политики Путина в первую очередь проистекает из того, что она – сплошь импровизация. Как пишет в статье The Wall Street Journal вице-президент исследовательских программ Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вейсс, западные наблюдатели срочно пытаются понять, что на самом деле на уме у Владимира Путина.

Автор материала считает, что так называемые “путинологи” упускают из виду, что во время текущего кризиса российский лидер преимущественно импровизирует на ходу, а не действует по шаблонам, и потому вооруженное противостояние в Украине “еще страшнее и опаснее, чем может показаться”. Он регулярно экспериментировал с бесконечным количеством концепций, стратегий и подходов (и быстро отбрасывал их), причем исключительно ради завоевания краткосрочной выгоды, утверждает эксперт.

Специалисты по внешней политике с Запада объясняют действия и позицию Путина его службой в КГБ, либо же “затаенным желанием” восстановить контроль над бывшими республиками СССР. Но самое правдоподобное объяснение его поведения, считает автор статьи, еще тревожнее: он проделывает все это экспромтом, а при столкновении с трудностями идет на еще более рискованные шаги, передае ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте: Генштаб сказал, когда отведет вооружение

Одна из причин такого поведения – крайняя персонализация политической власти, которая произошла с возвращением Путина в Кремль весной 2012 года, пишет WSJ.

Где и как украинцам и западным лидерам вроде Меркель искать дипломатическое решение, если их собеседник импровизирует “на лету”, вопрошает автор. Еще на закрытом брифинге в Давосе неназванный высокопоставленный украинский чиновник заметил – Киев не знает, чего хочет Путин, потому что Путин сам не знает, чего хочет.

Вейсс признает, что в ответ на импровизации Путина Запад реагирует также по ситуации, а не на основе какой-то одной стратегии. Европолитикам следует осознать, что импульсивное, безрассудное поведение Путина ставит его на одну доску с Горбачевым и Ельциным, говорится в статье. “Их обоих погубили серии ляпов, которые разрушили их карьеру и репутацию, а в случае Горбачева – и его страну. Последствия кризиса, который разбудил Путин, могут оказаться не менее серьезными”, – предостерегает эксперт.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх