PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Почему нет виноватых? Расследование расстрелов на Майдане (видео)

Через год после расстрелов на Майдане ни один виновный так и не наказан. 

Через год после расстрелов на Майдане ни один виновный так и не наказан. СБУ обнародовала версию о том, что снайперы были иностранцами, а организовал их работу Владислав Сурков. Насколько аргументированы сенсационные заявления о его причастности к снайперам – разбирались журналисты «Фактов недели».

Конкретных фамилий высшего руководства – тех, кто отдавал приказ на расстрел – не названы до сих пор. За год следствия на скамье подсудимых только два исполнителя – бойцы так называемой «черной роты» Беркута Аброськин и Зинченко. Их командира Дмитрия Садовника отпустили под домашний арест, и он сбежал.

Наши источники в Главном следственном управлении говорят, что фамилии всех бойцов «черной роты» известны. Но, чтобы привлечь к ответственности конкретного спецназовца, надо точно доказать, где он стоял и откуда вел огонь.

И почти все бойцы были в масках и привязать конкретное лицо к конкретному месту следователи пока не могут. Тем более большинство беркутовцев скрылись. Садовника же идентифицировали благодаря одному видео. На нем видно, что он стреляет не типично, левой рукой, а значит с правой что-то не так. Отсутствие кисти выдала стрелка.

Двое его коллег, что сейчас под стражей, во время расстрелов просто были без балаклав. Следовательно, их трех обвиняют в расстреле 39-х людей на Майдане 20-го февраля. Но убитых протестующих было 49-ть. То есть, кто и откуда застрелил еще десять, пока неизвестно.

Огонь могли вести незарегистрированными патронами, – допускают следователи. В телах почти всех погибших активистов от рук «черной роты» найдены пули от автомата Калашникова. Но в десяти убитых снайперами сквозные ранения. Поэтому доказать, что именно теми пулями, которые потом находили на Майдане, были убиты митингующие, почти невозможно.

Сейчас следствию известно, что прицельный снайперский огонь шел из различных секторов. Точно кто-то стрелял из гостиницы «Украина» – в тот день это даже зафиксировала камера «Фактов недели» и сверху улице Институтской. Такой вывод дает экспертиза пулевых отверстий раненых активистов.

Возможно, тогдашнее руководство «Украины» по телефону консультировал помощник Путина Владислав Сурков. В СБУ заявили, что есть доказательства его причастности к расстрелам на Майдане…

Максим Крапивный, «Факты недели».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх