PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Две причины холодной войны

Корни конфликта между Россией и Западом заключаются в ложных ожиданиях и той, и другой стороны в начале 1990-х годов.


Корни конфликта между Россией и Западом заключаются в ложных ожиданиях и той, и другой стороны в начале 1990-х годов.

Об этом заявил российский экономист, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг во время своего выступления на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

– Как вести себя по отношению к России? Сегодняшняя ситуация, наша ссора с Западом – большой позор для мира, для Европы. Но диктатор не упал с неба.

Гринберг утверждает, что у России были наивные ожидания, что раз мы прогнали коммунистов – заживем как на Западе, если примем их правила.

– А на Западе думали, что русские люди такие же, как и они. Запад очень сильно провоцировал Россию в разных отношениях. Россия сама виновата, потому что в 1990-е годы она любила Запад больше, чем себя, – сказал экономист и добавил, что у Европы было два чувства: страх и любопытство.

Читайте: Порошенко: От Запада нам нужно две вещи

– Сейчас самая главная проблема – это восстановление доверия. Нет альтернативы Минскому договору. Насколько я знаю, более-менее ответственные люди в России твердо знают, что Донбасс должен остаться в Украине. Но Донбасс должен получить максимально широкую автономию. 

В теперешней ситуации будет контрпродуктивно стремиться к тому, чтобы Украина стала членом НАТО, добавил Гринберг.

Когда наша дружба восстановится Россия тоже должна вступить в НАТО, считает российский экономист.

– Есть две причины Холодной войны: западный триумфализм, потому что окончание Холодной войны было решено на равноправной основе (запад выиграл идеологическую войну, а не холодную); синдром “старшего брата” по отношению к Украине, – резюмировал он.

Следите за встречей онлайн здесь.

Напомним, встречи YES2015 проходят при содействии Фонда Виктора Пинчука.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх