PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Генпрокуратуре Украины внутренний Майдан, – Сакварелидзе

В Генеральной прокуратуре Украины сейчас происходят изменения, которых не было за весь период независимости Украины.


В Генеральной прокуратуре Украины сейчас происходят изменения, которых не было за весь период независимости Украины.

Такое мнение высказал заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе на 12-ой Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

– Я не боюсь сказать, что сейчас происходит в Генеральной прокуратуре такой внутренний Майдан, которого раньше никогда не было. Политические изменения переформатировали политическую структуру, но Генеральная прокуратура никаким образом не изменилось, система осталась прежней. Сейчас мы это пытаемся исправить, – сказал он.

Сакварелидзе добавил, что сейчас в Генпрокуратуре проводится открытый и прозрачный конкурс по отбору людей на 700 руководящих должностей по всей стране. Само количество руководящих должностей значительно сокращено.

– Мы не думаем, что все будет гладко – много людей потеряли работу, многие из них за предыдущие годы стали миллионерами, многие из них имеют тесные связи с политиками, которые пытаются их поддержать, олигархами. Но нужно пройти тестирование и остаться на посту, или нет, – сказал он.

Читайте: Левочкину отказали на YES

Заместитель генпрокурора отметил, что сейчас уровень доверия общества к ведомства является чрезвычайно низким.

– Суды и прокуратура имеют наименьшее доверие среди всех институтов. Нужны эффективные системные изменения, – добавил он.

По его словам, в ГПУ уже создан небольшой отдел следователей с чистой репутацией, который занимается расследованиями коррупции внутри ведомства.

– За 3 месяца у нас очень хороший результат – 7 или 8 дел. Мы ведем расследование по чиновникам, чего раньше не бывало. Мы показали, что нет неприкасаемых внутри системы прокуратуры, – сказал заместитель генпрокурора.

Другой участник дискуссии – депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко отметил, что, несмотря на все, Генпрокуратуре не хватает открытости.

– Главная проблема – недостаток прозрачности и публичности. Не хватает рассказа о том, что делается, – сказал он.

Следите за встречей онлайн здесь.

Напомним, встречи YES2015 проходят при содействии Фонда Виктора Пинчука.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх