Три сценария развития событий на Донбассе

Россия продолжит свою агрессивную политику на Донбассе — это один из сценариев развития событий на востоке Украины.

Россия продолжит свою агрессивную политику на Донбассе — это один из сценариев развития событий на востоке Украины.

Об этом 12-й конференции YES заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский, пишет Украинская правда.

По его словам, существует негативный сценарий, когда Россия будет продолжать свою агрессивную политику и основная цель ее будет – взять не какую-то часть Украины в свою зону влияния, а ее всю.

– И мы не можем исключать такой цели со стороны РФ и руководства Кремля, — добавил Квасьневский.

– Второй более позитивный сценарий – Россия готова смягчить свою позицию, изменить свою политику из-за определенных неприятных обстоятельств, которых Путин не ожидал. Он недооценил сильную реакцию украинского народа, который готов защищаться, — считает он.

– Если мы говорим о не худшем сценарии развития событий, здесь может быть 5 пунктов — Крым, полное выполнение минских соглашений, ЕС (все амбиции Украины относительно ЕС — ЗСТ, ассоциация, интеграция — не могут быть остановлены Россией). Если Украина хочет это делать и будет выполнять все сложные условия — дорога должна быть открыта, мы должны принять Украину в один день как часть европейского сообщества, — пояснил Квасьневский.

Еще один пункт, добавил он, — НАТО и система безопасности.

Читайте: Квасьневский закрыл YES, рассказав о двух сценариях Путина в Украине

Большинство членов НАТО не готовы принять Украину сейчас. Поэтому мы должны предложить другую систему гарантий безопасности Украины. Думаю, мы можем вместе с США, РФ и Европой поговорить о том, какие мы можем дать гарантии Украине, чтобы она осталась суверенной, стабильной, безопасной, без риска того, что однажды “большой брат” снова нападет и аннексирует какую-то ее часть, — сказал бывший президент Польши.

По его словам пятый пункт является самым сложным, когда все стороны переговоров должны предложить реальную экономическую поддержку Украине.

– Сценарий номер три — честно говоря, мы не знаем, что сделает Путин, его политика непредсказуема. Если так – мы должны сделать наше “домашнее задание”. Три вещи в нем чрезвычайно важные: борьба с бюрократией, показать, что Украина имеет что предложить миру. А также толерантность, — заявил Квасьневский.

Он призвал Евросоюз продемонстрировать единство в поддержке Украины.

Напомним, встречи YES2015 проходят при содействии Фонда Виктора Пинчука.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх