Путин не отдаст границу Украине – Белковский

Президент России Владимир Путин считает результаты переговоров в Париже своей тактической победой, отмечает российский политолог Станислав Белковский.

Президент России Владимир Путин считает результаты переговоров в Париже своей тактической победой, считает российский политолог Станислав Белковский.

– Для Владимира Путина важно решить двуединую задачу: формально сохранить мятежные регионы в составе Украины, чтобы Украина несла ответственность за финансирование и восстановление их инфраструктуры, а с другой стороны, де-факто их контролировать. В понимании Путина, он приближается к решению этой задачи, – прокомментировал развитие событий в интервью Радио Свобода политолог Станислав Белковский.

Читайте: Российской экономике осталось 2 года

– Путин не стратег, а тактик. Он может одержать сколько угодно тактических побед, но у него нет стратегии, а при отсутствии стратегии нельзя выработать критерии оценки того, побеждаешь ты или нет. Ясно, что между Донецком и Луганском с одной стороны и Киевом – с другой лежит большая кровь, поэтому простое техническое возвращение этих регионов под контроль Киева невозможно.

Однако условно это можно сделать – с определенными оговорками. В общем, вопрос еще далек от окончательного решения. Можно говорить о том, что сделан очередной тактический шаг, – отмечает он.

Читайте: Из “военных комендатур” в Донецке вывозят оружие

По словам Белковского, агрессия России в Украине и Сирии связаны между собой.

– Ни одна из этих операций не является самодостаточной, поскольку все это тактические шаги навстречу решению главной задачи Путина: выйти на переговоры с США и Евросоюзом (прежде всего с Германией, как лидером Евросоюза) о переделе мира, о возврате в ялтинско-потсдамский мир. Эта цель представляется мне недостижимой. Путин считает, что он всех дожмет и пережмет, – сказал он.

Читайте: Россия захватила 410 км границы с Украиной

Политолог считает, что перенос выборов “ДНР” и “ЛНР” – относительный успех Киева.

– Скорее относительный успех, я бы не назвал это громкой победой. Но Киев продемонстрировал, что он в состоянии через Францию, Германию и, в конечном счете, Россию манипулировать властями самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”, что их позиция не является настолько непримиримой, насколько они привыкли об этом объявлять в СМИ.

Читайте: На линии разграничения – 70 тыс бойцов АТО

Здесь промежуточной структурой выступает ОБСЕ, которая, с одной стороны – европейская структура, но, с другой стороны, достаточно лояльна России и Кремлю. Поэтому она может найти компромиссный формат контроля над выборами. Более существенный вопрос – это контроль над границей, который, конечно, Россия не собирается отдавать в обозримом будущем, кто бы что ни декларировал, – считает политолог Станислав Белковский. 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх