Почему Киев проигрывает Харькову?

Со времен Александра Омельченко Киев находится в перманентном состоянии недовольства своей властью.

Киевская мэрия давно находится в состоянии постоянной обструкции. Со времен Александра Омельченко Киев находится в перманентном состоянии недовольства своей властью.

Леонид Черновецкий, Александр Попов и Виталий Кличко фактически так и не сумели завоевать доверие киевлян, приведя сам факт избирательного процесса в Киеве в состояние “без вариантов”. Киевлянин голосует не за лучшего из кандидатов, а за наименьшее зло. Тем самым, каждый раз оказывается в позиции проигравшего.

На уровне государства, Киев давным-давно не самый привлекательный город в Украине. По всем возможным рейтингам столицу побеждают и Винница, и Львов, и Одесса, и Харьков. Причем, столичный глава, кем бы он ни был, всегда делает хорошую мину при плохой игре. Мол, “окститесь”, дамы и господа, Киев — это столица, и никто не будет выше, лучше, красивее и комфортнее. Вот — открыли мост, а вот — показательно убрали несколько незаконных киосков. И обязательно, в процессе мэрского пиара, говорить слова “реформы”, “надежность”, “стабильность”, “Европа”.

Пробки парализировали Киев этой осенью как никогда.

Только сколько не говори Европа, а комфортнее от этого в Киеве не становится. Дороги кривые и дырявые, архитектурные памятники уничтожают, стихийная торговля превращает город в помойку, развитие городской инфраструктуры остановилось. Лучше всего себя чувствуют застройщики и распильщики, продолжающие кромсать Киев подобно сдобному пирогу. С каждым новым мэром находятся новые рты, и каждый хочет съесть кусок покрасивее да посдобнее.

Конечно, застройщики — это экономическое движение, выраженное в получении бюджетных денег и росте рабочих мест. Однако темпы, вернее, хаотичность застройки убивает исторический дух Киева, превращая его в безликий постсоветский город. Но даже не они главная проблема города.

Главная проблема — отсутствие крепкой руки и чистой совести во власти. Эмуляция мэра приводит город к упадку. В этом мы можем убедиться, сравнивая столицу с регионами. Например, Харьков за короткое время превратился из обычного крупного города на востоке Украины в полноценный мегаполис. Можно ругать мэра Кернеса за спорную политическую позицию, однако он сумел сделать из Харькова чистый, аккуратный и даже европейский город.

Ровные дороги, отсутствие стихийной торговли, чистые улицы и сохранение исторической застройки — прямая заслуга городских властей. Есть пример Львова. Город стал европейским оазисом в масштабах постсоветской Украины. Сохранил историческую ценность, дал вектор развития и свободу духа для предпринимательства. Одесса рапортует о росте внутреннего туризма и вместе со Львовом становится гастрономическим и культурным ореолом Украины.

На сегодняшний день электоральная поддержка Кернеса в Харькове составляет более 60%, что является логичным по причине видимых результатов его работы. Львов невозможно представить без Садового. А Киев, в это же время, можно спокойно представить без Кличко. 

Київ

Коммуникации – болевая точка столицы.

Киевскому мэру нужно пиариться исключительно на своих делах. А избирателю следует внимательно изучать управленческий опыт кандидатов. На пост мэра Киева баллотируется коллега Кернеса по партии Видродження, бывший премьер-министр Украины — Юрий Ехануров.

Так вот при Еханурове были придуманы “частные предприниматели”. То есть, человек дал движение развитию того самого малого и среднего бизнеса. Именно Ехануров сыграл ключевую роль в украинско-российском газовом конфликте зимой 2005-2006 года. Именно он не дал российской стороне и агентам Кремля в Украине установить для нас с вами кабальные цены на природный газ.

Важный момент, который следует понимать — это существующий принцип распределения бюджетных денег. Центральный бюджет Украины изымает больше половины собранных в Киеве денег. Нынешний мэр не до конца понимает, каким образом устроена система бюджетных отчислений из киевского бюджета в центральный. Киев не получает нужные средства, необходимые для развития города. Более того, эти средства собраны в самом Киеве.

Київ

Незаконное строительство: воз и нынче там…

Мэр обязан понимать экономику, финансы и уметь разговаривать с министрами, чтобы лоббировать интересы киевлян. Это же надо понимать как устроена система, чтобы собрать нужную папку с документами, пойти в правительственный квартал и доказывать свою правоту перед Яресько.

Ехануров это умеет, потому что успешно возглавлял Кабмин и результаты его работы были видны.

Если все останется так, как сейчас, то Киев дальше будет проигрывать и Харькову, и Львову, и Виннице, и Одессе, если мы с вами не научимся голосовать головой, а не нижней частью туловища.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх