PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Могилевская, каши и военные: как подкупают избирателей (ВИДЕО)

В Ужгороде избирателям раздают кашу бойцы Нацгвардии, в Днепропетровске покупают голоса за 50 грн, а в Ворзеле спекулируют на памяти погибших на войне.

В Ужгороде избирателям раздают кашу бойцы Нацгвардии, в Днепропетровске покупают голоса за 50 грн, а в Ворзеле спекулируют на памяти погибших на войне.

Накануне местных выборов 25 октября гражданская сеть «ОПОРА» зафиксировала случаи подкупа избирателей в ряде областей Украины. Так, активисты задокументировали на видео, как в одном из спальных районов Днепропетровска за голос поддержки кандидата предлагали 50 грн.

Кандидат на должность председателя поселкового совета курорта Ворзель Лариса Федорук, сестра экс-регионала и председателя Бучи — Анатолия Федорука — и фигурантка скандала вокруг лесных угодий поселка, устроила концерт, в котором принимали участие известные украинские звезды, в частности — Наталья Могилевская.

В агитационных технологиях начали использовать еще и военную тематику. В Вышгороде кандидат на должность городского головы Валерий Выговский организовал праздник, во время которого одетые в военную форму срочники угощали жителей кулешом и чаем. А в Ворзеле за день до праздника Покровы кандидат на должность поселкового головы Олег Смолянчук организовал фестиваль, где избирателям раздавали агитационную кашу и исполняли песню «Пливе кача по Тисині».

— Не урегулировав законодательно вопрос подкупа, мы оставляем возможность для использования всего спектра грязных технологий, — отмечает Алексей Кошель, председатель правления Комитета избирателей Украины.

Действующего мэра Чернигова Александра Соколова также заподозрили в подкупе избирателей. Накануне выборов горсовет выделил 20 млн гривен малообеспеченным жителям города. Получить деньги в размере около 500 грн на одного человека помогает жителям Чернигова благотворительный фонд «Наш край». Такое же название имеет политическая партия, от которой хочет переизбраться действующий мэр города Александр Соколов.

— Формально «Наш край» — это не административный ресурс, но фактически имеет прямое отношение к действующему городскому голове, который баллотируется и использует ресурсы местного бюджета, — отмечает Ольга Айвазовская, координатор избирательных и политических программ гражданской сети «ОПОРА».

Городской голова злоупотребления админресурсом отрицает и называет все подозрения спекуляцией. Вместе с тем эксперты констатируют, что избирательные технологии стали более сложными и хитрее по сравнению с предыдущим периодом.

 

Кристина Малазония, «Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх