PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Бердянске происходит подкуп избирателей анкетами экзит-пола

В Бердянске один из кандидатов на должность мэра планирует масштабную скупку голосов избирателей.

В Бердянске один из кандидатов на должность мэра планирует масштабную скупку голосов избирателей.

Как пишет Еспресо.TV, об этом сообщил депутат горсовета Василий Бондарь со ссылкой на местного жителя, которого пытались втянуть в преступную схему.

По его словам, среди жителей города создана так называемая “сетка”, учасники которой заранее получили аванс за “правильное” голосование за нужного кандидата.

Бондарь рассказал, что накануне выборов им раздали листовки, замаскированные под анкету экзит-пола. Каждая анкета снабжена штрих-кодом, в котором зашифрованы личные данные “бригадиров”, отвечающих за “правильное” голосование определенного количества участников “сетки” на своем избирательном участке.

Отмечается, что в день голосования на выходе из участка участники “сетки” должны будут бросить заполненную анкету в бокс представителей ОО За честные выборы. На всякий случай у каждого избирателя есть карточка с фото представителя липового экзит-пола, который закреплен за тем или иным участком.

По данным Бондаря, участник “сетки” сообщил ему, что он должен отметить в бюллетене кандидата на пост городского головы Владимира Чепурного и проголосовать за кандидатов в областной и горсовет от партии Наш Край.

Данные о предстоящей скупке голосов, которую планируется осуществить под видом экзит-пола, уже переданы в прокуратуру.

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий в свою очередь отметил, что в отношении организаторов  “сетки”, замешанных в фальсификациях или скупке голосов избирателей, будут возбуждены уголовные дела согласно ст.160 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.

По предварительным данным депутата, политическая сила, скупавшая голоса избирателей, планировала уже к 10 утра 25 октября подсчитать процент тех, кто “правильно” проголосовал.  Установлено, что в базе скупщиков голосов находятся паспортные данные 20 тысяч жителей Бердянска, которые согласились продать свой голос.

Ситуация по грядущим фальсификациям и планируемой скупке голосов избирателей уже привлекла внимание международных наблюдателей.

Напомним, интерес к выборам в Бердянске возник после газового коллапса, в результате которого жители 100-тысячного города на неделю остались без “голубого топлива”. Отмечается, что, пользуясь этим, представители партии Наш край организовали “полевые кухни”, где кормили избирателей. Благодаря расклеенным по городу листовкам с указанием мобильного номера мэра Алексея Бакая, его личный телефон оказался заблокирован большим количеством звонков. В результате городскому голове не могли дозвониться руководители предприятий и организаций, которые занимались ликвидацией аварии и подключением газоснабжения.

Расследованием обстоятельств газовой диверсии занимаются СБУ и Генеральная прокуратура Украины. Директор бердянского Горгаза Константин Алексеенко отстранен от занимаемой должности.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх