ФБР поможет Украине в борьбе с коррупцией

Из-за коррупционных схем в энергетике государство недополучило прибыли 2 млрд грн.

Из-за коррупционных схем в энергетике государство недополучило прибыли 2 млрд грн.

Федеральное бюро расследований США подпишет Меморандум о сотрудничестве в части совместных расследований. Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник в интервью Голосу Америки, сообщает пресс-служба антикоррупционного бюро.

На итоговой пресс-конференции Сытник рассказал, что в НАБУ есть два производства по служащим госпредприятия Восточного горно-обогатительного комбината и Энергоатому.

– Эти производства связаны с уже бывшим народным депутатом. Они на стадии получения международной помощи: коррупционные схемы редко заканчиваются в Украине, а зачастую заканчиваются в оффшорах, Австрии, Латвии, Швейцарии. Была достигнута договоренность с сотрудниками ФБР, которые имеют возможность отслеживать договорные потоки по всему миру. Очень много обращений поступает в НАБУ, в том числе, и от народных депутатов. Первое производство было зарегистрировано 4 декабря, и сейчас готовится к оглашению подозрения и передачи в суд. Оно касается служащих ВАТ Запорожьеобленерго, – сказал он.

Также, по его словам, НАБУ расследует дело по Укргаздобыче. 

– Эта тема постоянно поднимается и в парламенте по поводу платы за ренту. Нами было установлено, что отдельные личности, в том числе некоторые народные депутаты, используя схемы совместной деятельности частных предприятий с государственным Укргаздобычей на протяжении 2014-2015 годов, реализовывали природный газ через подставные фирмы-прокладки за заниженной стоимостью. Из-за этого государство недополучило прибыли на около 2 млрд грн. Данное производство расследуется. Оно сложное, но очень перспективное. Мне кажется, в этой сфере давно нужно поставить точку”, – сказал Сытник.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх