5 побед Киева над Кремлем

Минские соглашения вовсе не обязательно гарантируют мир, но не факт, что другие форматы поддержат западные партнеры Украины или РФ.

Минские соглашения вовсе не обязательно гарантируют мир, но не факт, что другие форматы поддержат западные партнеры Украины или РФ. 

Об этом в Facebook пишет украинский журналист и политолог Олеся Яхно-Белковская.

– Итоги Минска-2.

1. Локализация военного конфликта в масштабах отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. То есть, ОРДО и ОРЛО, а не “ДНР”/”ЛНР” и тем более не “Новороссия”.

2. Способ дисциплинирования участников конфликта.

3. Санкции против РФ.

4. Слом сценария Кремля “политические изменения под давлением военного шантажа”. На трехсторонней встрече Украина-Германия-Франция 1 февраля в Берлине были обозначены следующие позиции: выполнение военной части соглашений, и только потом политической; не Украина, а Россия срывает Минские соглашения, соответственно, пауза в вопросе изменений в Конституцию логична; Европа готова к обсуждению варианта миротворческого контингента на Донбассе (скорее всего, ОБСЕ).

5. Украина выиграла время для укрепления обороноспособности, реструктуризации внешнего долга, подготовки к искам в международных судах против РФ. Подано пять исков от частных компаний, шестой готовится от Нефтегаза. Также готовится юридическая база для исков государства Украина к государству Россия по четырем конвенциям Международного суда ООН. Здесь важно, прежде всего, качество досудебной подготовки. Кроме того, следует учесть, что в международной судебной практике есть такой пункт как исчерпание всех переговорных досудебных возможностей, и если они не исчерпаны, то иск может быть не принят (это к вопросу о сроках — почему так долго?).

Читайте: Москаль: Или мы с Россией воюем, или торгуем

Это не значит, что Минские соглашения гарантируют мир. Но когда критики говорят о том, что вся проблема в формате, то это разговор ни о чем. Украина может заявлять о каком угодно формате —только не факт, что его поддержат западные партнеры, и не факт, что Россия будет выполнять условия, прописанные в других форматах. Поэтому либо конструктивные предложения (от политиков, которые считают, что есть альтернатива Минску), либо два варианта на выбор: 1. “отрезаем” оккупированную часть Донбасса; 2. решаем задачу в военной логике, — пишет она.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх