Олесь Довгий выступает за усиление депутатской ответственности

Самый действенный механизм для того, чтобы заставить народных депутатов работать, – закон об отзыве народного депутата, заявил народный депутат из фракции Воля народа Олесь Довгий.

Закон об отзыве народного депутата может стать действенным механизмом повышения “трудовой дисциплины” среди парламентариев. Об этом заявил народный депутат из группы Воля народа Олесь Довгий. По его мнению, риск потерять мандат будет стимулировать народных избранников не пропускать заседания Верховной Рады.

– Если депутат не воспринимает свое основное место работы всерьез, относится к нему как к некоей необязательной программе – могу прийти, могу не прийти, то такому депутату не место в Верховной Раде. А таких депутатов, к сожалению, достаточно много среди моих коллег. Показательно, что перед каждым голосованием представитель парламентского секретариата вынужден упрашивать парламентариев вернуться в зал, чтобы проголосовать за важный закон. Неудивительно, что уровень недоверия к политикам среди украинцев весьма высок. Если мы не сумеем наладить дисциплину депутатского корпуса и культуру парламентаризма, то не сможем называться полноценной парламентско-президентской республикой, – подчеркнул Олесь Довгий.   

Напомним, что экс-спикер Владимир Гройсман, и нынешний – Андрей Парубий, неоднократно предпринимали попытки бороться с прогульщиками. Гройсман, например, настаивал на том, чтобы списки прогульщиков были доступны для избирателей, и они могли оценивать работу своих избранников. 

Читайте: БПП выбрала нового руководителя

Спикер парламента Андрей Парубий считает проблему повышения дисциплины депутатов одной из наиболее актуальных. По его мнению, за прогулы депутаты должны нести административную отвественность. Правда, эксперты сходятся во мнении, что идея лишить нардепов зарплаты за прогулы  – малоэффективна. У народных депутатов относительно низкие зарплаты – около 6 тысяч гривен. Едва ли не половина депкорпуса – бизнесмены, для которых заработная плата в парламенте – это незначительная сумма. 

Олесь Довгий2

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх