Как НАТО увеличит поддержку Украины: декларация Варшавского саммита

Лидеры государств и правительств стран-членов НАТО заявляют о намерении увеличить поддержку Украины и Грузии.

Лидеры государств и правительств стран-членов НАТО заявляют о намерении увеличить поддержку Украины и Грузии.

Как передает УНИАН, об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО, принятой по результатам заседания Североатлантического совета на высшем уровне (саммите).

– Мы верим в целостную, свободную и мирную Европу. НАТО предоставит больше поддержки Украине и Грузии и будет продолжать помогать Молдове, – говорится в документе.

– Мы остаемся верными политике открытых дверей НАТО, которая усилила Альянс и сделала свой вклад в безопасность, – отмечается в декларации.

В документе также указано, что НАТО не является угрозой для какой-либо страны.

Читайте: Что спровоцировало Путина напасть на Украину

– В этом духе мы остаемся готовыми для содержательного диалога с Россией, – подчеркнули лидеры НАТО.

Альянс продолжит искать конструктивных отношений с Россией, “когда действия России сделают это возможным”.

Также лидеры НАТО и Украины поддержали Комплексный план поддержки (КПП) Украины.

– Как указано в КПП, мы будем продолжать работать вместе для продвижения и реализации стратегических реформ. КПП содержит более чем 40 направлений, в которых НАТО будет поддерживать Украину на пути реформ, которые проводит украинское правительство, – отмечается в заявлении.

Союзники по НАТО подчеркнули, что продолжат поддерживать Украину через Представительство НАТО в Украине, а также на двусторонней основе, предоставляя “консультационную и практическую помощь для украинских структур обороны и безопасности, основанную на стандартах и принципах НАТО, в том числе в сфере гражданского и демократического контроля над Вооруженными силами, с целью достижения совместимости с НАТО”.

В заявлении констатируется, что цель КПП заключается в “закреплении и усилении поддержки со стороны НАТО», чтобы Украина стала более устойчивой, лучше обеспечивала свою безопасность и осуществляла необходимые реформы, в частности в сфере безопасности и обороны.

Перед этим президент Порошенко провел на саммите НАТО встречи с главами Италии и Нидерландов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх