Чего хочет Савченко: смена Конституции и путь революции

Факты ICTV разобрали сегодняшнюю скандальную пресс-конференцию нардепа.

Кроме объявления очередной голодовки, Надежда Савченко сделала сегодня ряд громких заявлений относительно армии, президента и государственного устройства Украины. Факты ICTV собрали главное.

Что случилось?

Сегодня Надежда Савченко подвела итоги двух месяцев работы народным депутатом и снова объявила голодовку. Говорит – делает это, чтобы заставить украинскую власть и мировое сообщество активнее работать над освобождением украинских пленников – как из плена террористов на Донбассе, так и из российских тюрем.

Однако начала общение с прессой с критики нынешней власти. В частности, за намерения объявить военное положение. По ее мнению, это может ухудшить экономическую ситуацию в стране и стимулировать коррупцию. Кроме того, депутат заявила: недовольна изменениями в Украине. Говорит, власть должна активнее проводить реформы и наконец перестать подтанцовывать олигархам.

Савченко камери

Народный депутат Украины Надежда Савченко заявляет, что ей “противно” работать в Верховной Раде из-за “ложи и предательства”.

– Слушая наших политиков и политиканов, которые произносят с высоких трибун и телеэфиров такие красивые патриотические речи за народ, и наблюдая, как их слова расходятся с лозунгами, мне становится противно от того, что я нахожусь с ними в Верховной Раде и что они являются частью украинского народа. Ложь, фальшь, лукавство и предательство в нашем парламенте повсюду, – подчеркнула депутат.

Изменения в Конституцию

По мнению Савченко, надо довести до логического конца то, что было начато на Майдане – перезагрузку страны. Для этого она предлагает национальную идею Народное государствостроение Украины. Концепция перезагрузки Украины.

– Выбрать на ближайших выборах 100 человек, которые будут впоследствии лишены права избираться в органы власти, для написания в закрытом режиме Конституции Украины и блочных законов по всем системам жизнедеятельности страны: избирательной, судебной, пенитенциарной, фискальной, правоохранительной, образовательной и тому подобное. Все это потом должен утвердить народный референдум.

– Местное самоуправление должно быть “по экономическим принципом выживания и развития инфраструктуры, но не по принципам исторических, культурных или религиозных предпочтений”.

– Дать право свободного ношения оружия муниципальной полиции, следствию и местным отрядам территориальной обороны.

– Судей и прокуроров должна утверждать местная община на народных слушаниях.

– Ввести суд присяжных и единый Всеукраинский суд с правом апелляции по административным и уголовным делам.

– Землю – крестьянам. Недра земли и природные ресурсы должны принадлежать народу с созданием органа народного контроля за ними.

– Реформировать Верховную Раду. “Законотворческий орган – Народный совет, куда делегируются избранные представители на местных выборах общиной каждой административной единицы Украины по избирательному закону, прописанному в Конституции Украины, с правом граждан менять своего представителя в Народном совете в любое время”, – заявила Савченко.

– Роспуск Кабинета министров. “Правительство – это нанятые народом в представительстве Народного совета специалисты, ученые соответствующих отраслей для выполнения финансово-расчетных работ по развитию отраслей без каких-либо подчиненных им министерств”.

– Лишить президента части полномочий. Должность президента должна быть избирательной, но и символической с направлением на внешние отношения. Полномочия главнокомандующего оставить, но только на случай начала войны.

Савченко пресуха

Революция

Народный депутат не исключает “путь революции” в случае несогласия власти на предложенные реформы.

– Эта идея имеет право на жизнь, и имеет право на то, чтобы быть дополненной и развитой украинским народом. Я желаю ей мирного развития и внедрения. Но также понимаю, что никто из власти без боя не отойдет. Поэтому может быть вариант, что придется кому-то идти к власти другим путем для того, чтобы не потерять совесть и, получив власть, вернуть ее народу путем реформирования. После всех революций и войны, общественное мнение нашего народа на достаточно высоком уровне, и я считаю, что мы уже созрели до четких и решительных действий, поэтому путь революции нам тоже подходит, – заявила Савченко.

Кроме того, депутат призвала родственников украинских заложников, которых удерживают в России и на оккупированной части Донбасса, выходить протестовать 8 августа на улицу Банковую, где расположена Администрация президента Украины.

– Выходите на Банковую, требуйте встречи и отчета от президента Украины… выходите, и не давайте забыть о ваших родных, – сказала она.

Савченко камери2

АТО

Савченко считает, что Украина должна первая начать отдавать удерживаемых боевиков. Кроме того, она намерена ехать на контролируемые боевиками территории для переговоров с их главарями.

– Я тысячу раз заявляла, что готова туда ехать – с прикрытием, без прикрытия – чтобы был результат, – сказала она.

На уточняющий вопрос, готова ли она вести переговоры с главарями “ДНР” и “ЛНР”, ответила: “Я готова… и я поеду”.

А в украинской армии, говорит Савченко, “процветает ” коррупция”, военные обеспечены “хламом”.

– За военные преступления и за развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины. Не хотят слышать, потому что они же утверждали и доказали – никаких котлов не было. Так знайте – народ вам этого не простит. Я видела материалы секретных расследований, и говорила с ребятами, которым не надо утверждать и доказывать, потому что они там были, и они знают, что котлы были, и знают, кто в этом виноват, – заявила Савченко.

Савченко вишиванка уніан

Что это может означать

После таких заявлений возникает один вопрос – является ли это официальной позицией партии Батькивщина, от которой Савченко избрана в Верховную Раду. Через несколько часов после пресс-конференции Надежды в парламентской фракции Батькивщина заявили, что расценивают голодовку коллеги актом отчаяния, но надеются, что это заявление убедит украинское и мировое сообщество, что ситуация с освобождением заложников угрожающая.

Об этом Интерфакс – Украина заявил заместитель председателя фракции Сергей Соболев, и в целом поддержал заявления коллеги.

Политологи считают заявления Савченко претензией на лидерство в политике.

– Это первая громкая и полноценная заявка или анонс на лидерские позиции в украинской политике, автономной как от президентской команды, так и от Тимошенко, и партии Батькивщина, – сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев и добавил, что на антиэлитных политиков сейчас есть спрос в обществе.

Директор центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что предложения Савченко больше полезны для противников Украины, в частности относительно обвинений власти в бездействии в вопросе обмена пленными и внесении изменений в Конституцию.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Надежда Савченко не была и не будет самостоятельным политиком.

– Она действует в рамках той матрицы, которую ей прописывают. При чем прописывают не из территории Украины. Многие люди воспринимают Надежду как героя. Ее потенциал составляет серьезную опасность для страны. Это не избирательная кампания, это дестабилизирующий  сценарий, – сказал он в эфире 112 и добавил, что этот сценарий очевидно пишут в Москве.

По мнению эксперта, народные депутаты должны сделать запрос СБУ относительно последних заявлений Надежды, чтобы понять, “кем является Надежда Савченко, что она делает и главное – зачем”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх