Против законопроекта 4128 объединились почти все конфессии Украины

Представители почти всех религиозных конфессий Украины выступают против принятия депутатами Верховной Рады законопроекта 4128, потому что видят в нем опасность нового этапа межконфессиональной напряженности.

57f4bee561bdb-img-4322_1200

Об этом сегодня во время пресс-конференции в ИА Украинские новости заявил заместитель главы Синодального отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, сообщает Центр информации УПЦ.

 

– Этим законопроектом вводится такое понятие как “самоидентификация”. То есть, если человек самоидентифицирует себя с какой-то религиозной организацией, приходит туда, считает себя членом этой религиозной организации, после чего может голосовать и, например, предлагать перевести Церковь с одной конфессии в другую. Именно в этом заключается опасность этого законопроекта. Против него выступили почти все конфессии Украины кроме одной – УПЦ КП. Законопроект рискует внести большие проблемы в религиозную среду Украины. Фактически может начаться новый виток межрелигиозных конфликтов. Против законопроекта выступает не только Православная Церковь, но и протестанты, иудеи, мусульмане. Например, мусульмане еще в июне присылали письма спикеру ВР Андрею Парубию с просьбой не ставить законопроект на голосование, – сообщил протоиерей Николай Данилевич.

По словам заместителя главы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ, проект Закона 4128 совершенно не учитывает вероучения религиозных организаций.

– Почти во всех конфессиях, чтобы стать членом религиозной общины, нужно придерживаться религиозных законов и пройти специальные обряды. Нужно пройти крещение, катехизацию, в некоторых конфессиях, например, в лютеранской, нужно пройти миропомазание. После этого человек становится членом религиозной организации. А если человек просто самоидентифицирует себя с религиозной общиной, то это ни к чему не приведет. Поэтому законопроект не только не соответствует Конституции Украины, но и нарушает внутренние правила религиозных конфессий, – добавил Николай Данилевич.

Глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подчеркнул, что сам механизм, по которому предлагается менять подчиненность религиозной общины, не выдерживает никакой критики.

– Предлагается механизм изменения подчиненности религиозной общины, и на самом деле в этом нет ничего плохого, и много защитников законопроекта говорят, что ничего плохого не предлагают, а только создают процедуру, по которой религиозная община может изменить свою подчиненность. Но в действительности этот механизм, который предлагается, нарушает принцип автономности религиозной общины. Государство говорит, что во всех религиозных общинах новые члены будут приниматься только по двум критериям: самоидентификации, и участии в религиозной жизни общины. Но ни действующее законодательство, ни законопроект не объясняют что такое самоидентификация и участие в религиозной жизни. Человек может идентифицировать себя с какой-либо религией, а на самом деле не быть исповедником этой веры, – сказал Александр Бахов.

Протоиерей Николай Данилевич отметил, что перед голосованием в парламенте за проект Закона 4128 депутатам следует быть более дальновидными.

– Если завтра депутаты нажмут на кнопки и проголосуют за законопроект, то послезавтра начнется новый виток межконфессионального напряжения. И в этой ситуации, в которой сейчас находится наша страна, когда на востоке война, порождать внутренние, а тем более религиозные конфликты – неразумно, и недальновидно, ведь верующие всех конфессий будут защищать свои храмы, – подчеркнул заместитель главы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ.

Читайте: Церковь должна нести бремя, которое несет ее народ: глава УГКЦ просит отменить скидку на газ

Напомним, что 6 октября на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект 4128, которым предлагается внести изменения в статью 8 Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях” (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). Главное научно-экспертное управление ВР порекомендовало депутатам не принимать этот законопроект.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх