Найем: Европа принуждает Украину к российскому сценарию

Украину заставляют согласиться с аннексией Крыма и российским сценарием Минских соглашений.

94ef9b23d0dc27b55acb9d93e9c33025

Об этом в эксклюзивном интервью Фактам ICTV заявил народный депутат Мустафа Найем.

– Что случилось вчера на заседании ПАСЕ?

– Я думаю, Парламентскую ассамблею совета Европы мало интересует то, что происходит в Украине. Ведь решение о возвращении российской делегации – нонсенс.

Заседание ПАСЕ проходило на фоне заявления Франсуа Олланда (президента Франции. – Ред.) об уголовных судах против России за военные преступления в Сирии.

Читайте: Украина может покинуть ПАСЕ, если вернется Россия

Например, белорусская делегация исключена из ПАСЕ на протяжении многих лет. Попыток ее вернуть нет. При этом Беларусь не убивала людей, не сбивала Boeing, не вводила войска… Ее не возвращают из-за не демократических выборов.

Поэтому возврат российской делегации в состав ассамблеи – это абсурд, плевок в лицо и европейскому сообществу, и семьям погибших, и всем ценностям, которые были.

Мне кажется, это мало касается усталости от Украины, речь больше о непоследовательности европейских институций.

– Европа поддерживает российские интересы?

– Она с одной стороны откровенно боится, а с другой – очевидно экономическое давление со стороны России. Хотя я не очень понимаю, на сколько сильным может быть это давление.

Например, Германия за время санкций против России, потеряла около $500 млн. А Украина за время войны понесла потери порядка $15 млрд. Это тема экономической целесообразности снятия санкций.

Я думаю, мы столкнулись с “подковерной” договоренностью, “черной” политикой и геополитикой, которая рано или поздно Европе “вернется”.

Это странно видеть после 1939 года, когда то же самое происходило по отношению к Польше со стороны Германии. Европа до сих пор не поняла, что потакание таким выпадам и таким аппетитам рано или поздно приведет к тому, что этот аппетит будет уже необъятен и Европы не хватит.

– Эксперты говорят, что Украину принуждают к “гибридному миру”.

– Это дипломатическое понятие. Что такое “гибридный мир”?

По сути, Украину принуждают согласиться с тем, что у нее забрали территорию (Крым), а также с продолжением оккупации (российский сценарий Минских соглашений).

Как страна, мы должны быть едины. Понятно, что Минск был подписан под дулом автоматов; понятно, что Минск не является идеальным решением; понятно, что сейчас альтернативы Минску нет. Поэтому нужно последовательно довести линию о том, что Минские соглашения срывала Россия. С первого дня.

Попытки продавить через парламент или президента часть Минских соглашений может привести к жесткой эскалации внутри общества и приведет к тому, что президент и парламент окажутся между молотом и наковальней – Европейским союзом и США с одной стороны и собственным народом – с другой.

– Какой выбор у Украины?

– Право европейских политиков предъявлять претензии к РФ, основывается на гибели наших солдат.

Поэтому право выбора у нас есть априори. У нас не может его не быть. Его никто не может у нас забрать.

Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд во вторник на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в разговоре о ситуации на Донбассе заявил: Сначала выборы, а потом граница.

Но, народный депутат Алексей Гончаренко заявляет, что цитата президента Франции Франсуа Олланда о Донбассе была вырвана из контекста.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх