Савченко в Москве: почему, как летела и реакция Украины

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко приехала в Москву, где сегодня Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка на приговоры.

Савченко Москва

18.35. Замглавы фракции Народный фронт Юрий Береза предлагает лишить Надежду Савченко доступа к гостайне и членства в Комитете нацбезопасности из-за ее поездки в Москву. Об этом сообщает канал 112.

– Человек, который допущен к секретной информации, к делам, которые решаются на Комитете нацбезопасности и обороны, едет к государству-агрессору – это шок, – сказал Береза.

15.40. Клых и Карпюк рады и говорят спасибо Савченко за то, что приехала, сообщил Илья Новиков в Facebook.

15.24. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приезд народного депутата Надежды Савченко в Москву не согласовывался, сообщает УНИАН

– Приезд Савченко в Москву не согласовывался с Кремлем, поскольку в этом нет необходимости, – сказал Песков

13.04.  Надежда Савченко не согласовывала свой визит в Москву с коллегами из парламентской фракции партии Батькивщина, заявил депутат Игорь Луценко в эфире 112 Украина.

– Это ее личное решение, и мы, честно говоря, были очень удивлены, потому что эта информация стала для нас неожиданностью, — сказал он.

 

12.59. Незаконно удерживаемые в РФ украинцы сказали свое слово в суде, передает Медиазона.

Станислав Клых заявил, что не был в Чечне и “здесь можно устраивать такие пытки, какие ни в Москве, ни в России невозможно”.

А Николай Карпюк заявил, что “Верховный суд Чечни как бы объявил юридическую экстерриториальность российскому законодательству и российскому праву. А что касается присяжных, их сразу спросили — вы за кого, за Украину или за Россию? “.

12.39. Савченко прилетела в Москву через Минск, чтобы не проходить контроль в России, сообщила ее сестра Вера, передает 112 Украина.

Тем временем украинский журналист Роман Цимбалюк опубликовал в Facebook фото судебного заседания.

Читайте: Подвешивали и били током: как в России пытали политзаключенных Клыха и Карпюка

10.49. Перед началом заседания Карпюк и Клых участвуют по видеосвязи из СИЗО в Грозном, сообщил адвокат Илья Новиков в Facebook и поделился фото из суда.

10.46. Адвокат Марк Фейгин, который защищал Надежду Савченко в России, считает странным ее приезд в Москву.

– Учитывая, что Надежду Савченко осудили в РФ, помимо прочего, и за незаконное пересечение границы, выглядит это странно. Весьма…, – написал он в своем Тwitter.

10.35. Юридических препятствий для посещения России у Савченко нет, заявил РИА Новости ее адвокат Николай Полозов.

– С формальной точки зрения, она абсолютно свободный человек, — сказал Полозов и добавил, что запрет Савченко на въезд в Россию не выносился.

Кроме того, как член Парламентской ассамблеи Совета Европы она обладает международным иммунитетом.

На процесс в Верховный суд РФ приехали десятки журналистов и слушателей, тем не менее суд работает в штатном режиме. Усиленные меры безопасности не предпринимались.

09.53. Как сообщил адвокат Илья Новиков, Савченко приехала на слушания по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных в России по обвинению в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Сегодня в Верховном суде России состоится рассмотрение апелляции по этому делу.

Читайте: Осужденный в России украинец Клых сошел с ума – правозащитник

– По себе знаю, как важно, когда в зале “суда”, где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть кому крикнуть: “Слава Украине!” и услышать в ответ: “Героям слава!”. И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои и борьба продолжается, и появляются силы.

Николай предупредил, что по этапу он не поедет. И я понимаю, что человек такой воли, как он, России не покорится. Поэтому для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием. Дать понять, что Украинцы своих не бросают!

Призвала нардепов ВР и СМИ, имеющих аккредитацию, ехать и освещать это судилище над Украиной, – подчеркнула Савченко на своей странице в Facebook.

Напомним, украинцев задержали в 2014 году.  21 марта 2014 года Карпюк был задержан в Черниговской области российскими спецслужбами, оттуда незаконно вывезен в Россию.  Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ), когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке.

19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном признал виновными Карпюка и Клыха и приговорил к 22,5 и 20 годам  колонии соответственно. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 – начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Недавно Савченко заявила, что не исключает – может вновь попасть в плен.

Фото: Грани.ру, Илья Новиков, Эхо Москвы, Сева Бойко

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх