Преступления России на Донбассе: кого может осудить суд Гааги

Генпрокурор Украины Юрий Луценко очертил круг лиц, роль которых в агрессии против Украины предлагается рассмотреть Международному уголовному суду в Гааге – в первую очередь это министр обороны РФ и экс-руководство Украины времен Януковича.

icc

Об этом он рассказал на брифинге, который транслировал телеканал 112 Украина.

– Сейчас мы говорим о необходимости рассмотрения роли министра обороны РФ, 18 генералов, 2 адмиралов и еще ряда высоких чинов Вооруженных сил РФ, которые, по данным следствия ГПУ, причастны к ведению агрессивной войны на территории Украины, нарушениям Женевских соглашений, что привело к военным преступлениям и преступлениям против человечности, – сообщил Луценко.

Читайте: Гаага для Путина: суд получил доказательства убийств и пыток в Крыму

Сейчас именно этим кругом лиц: от министра обороны до его подчиненных, а также до экс-президента Януковича, который призвал к вторжению на территорию Украины российских войск и его окружения, ограничивается диалог с коллегами в Гааге, пояснил он.

Напомним, глава ГПУ в Гааге обсуждает возможность рассмотрения МУС преступлений, совершенных против участников Революции достоинства. Делегация ГПУ подчеркивает связь преступлений, совершенных на Майдане, в Крыму и на Донбассе.

Недавно секретариат офиса прокурора МУС получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.

Напомним, ранее мы писали про Гаагу для Путина: трибунал продолжит сбор доказательств по Донбассу.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх