PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Скандал с Польшей. Вятрович предостерег Варшаву от недопустимого шага

Киев и Варшава могут легко решить серьезные исторические противоречия между Польшей и Украиной, однако, объявление украинского чиновника персоной нон грата может завести отношения между странами в тупик.

Такое мнение высказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, комментируя заявление президента Польши Анджея Дуды с призывом принять меры против людей с антипольскими взглядами, которые занимают высокие должности в украинской власти. Также чиновник прокомментировал свое возможное объявление персоной нон грата в Польше, пишет Апостроф.

– К сожалению, мы видим, что для многих польских политиков тема отношений с Украиной, в частности интерпретации общего прошлого, превращается в дешевый инструмент для получения политических дивидендов на внутриполитическом рынке. Очень жаль, что даже такие высокопоставленные политики как глава польской дипломатии (Витольд Ващиковский. – Ред.), считают возможным для собственных политических интересов использовать и ставить под угрозу польско-украинские отношения.

Читайте: Гибридная война с Польшей началась – почему она опаснее, чем русская

О возможных персональных санкциях против меня, то я думаю, что проблема не во мне лично. Конечно, мне будет неприятно, потому что я по несколько раз в год бываю в Польше, и у меня там много друзей, которые считают Украину одной из любимых стран. Но проблема будет заключаться в том, что объявление персоной нон грата должностного лица в Украине за то, что оно пытается заставить партнеров придерживаться действующего в Украине законодательства – это абсолютно скандальный и недопустим шаг, который может завести отношения между Украиной и Польшей в тупик, – сказал Вятрович.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не может стоять на стороне Киева в конфликте с Москвой, при этом не требуя урегулирования украинско-польских исторических вопросов.

Фото: УНИАН.

Заявления первых лиц Польши в отношении Украины – это:

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх