PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Траст и украинские реформы: ЕС поддержал новый формат Восточного партнерства

Европейский парламент проголосовал за рекомендации саммита Восточного партнерства создать для Украины, Молдовы и Грузии модель Восточное партнерство плюс.

Соответствующее голосование состоялось в Страсбурге в рамках планерного заседания Европарламента. За проголосовали 519 депутатов, против – 114, воздержались 47, пишет УНИАН.

Накануне прошло обсуждение доклада, авторами которого являются Лайма Андриките и Кнут Флекенштайн.

В частности, в докладе предлагается создать модель Восточное партнерство плюс для стран, имеющих соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достигли значительного прогресса в проведении реформ, что “в конечном итоге может привести к присоединению к Таможенному союзу, Энергетическому союзу, Союзу цифровых технологий и Шенгенской зоны, дальнейшему доступу к внутреннему рынку ЕС, интеграции в транспортную инфраструктуру, партнерству в индустриальной сфере, увеличению участия в программах ЕС и агентствах, а также отмене роуминга”.

Также предлагается учредить для Украины, Грузии и Молдовы трастовый фонд, который бы фокусировался на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру.

Кроме того, предлагается заявить о поддержке настоящих экономических реформ, направленных на постепенное упразднение монополий, ограничение роли олигархов путем введения соответствующих законов и поддержку реформ в банковском и финансовом секторах, направленных на борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Читайте: Путин хочет Украину любой ценой, но ошибся – министр обороны Польши

В докладе констатируется, что участие Беларуси в военных учениях с Россией Запад-2017, которые были направлены против Евросоюза, является “неприемлемым”.

Также в документе содержится призыв к России обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ и их беспрепятственный доступ на местах, рассмотреть вопрос о поддержке развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины, отразить перспективу расширения роли Евросоюза в решении конфликтов в Украине и Грузии, в том числе путем запуска миссий в рамках Совместной политики безопасности и обороны ЕС для усиления безопасности и стабильности.

Напомним, Киев раскритиковал Минск за голосование белорусской делегации в ООН против резолюции по Крыму.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх