PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Верховная Рада отказалась увольнять руководство антикоррупционных органов

Верховная Рада сняла с повестки дня законопроект, позволяющий парламента увольнять руководство антикоррупционных органов простым большинством голосов.

Об этом в Facebook сообщил народный депутат от БПП Мустафа Найем.

О своем возможном уходе заявлял накануне директор НАБУ – Артем Сытник. Причинами считает расследование его ведомством коррупционных схем. На сторону НАБУ стали мировые финансовые институты.

Экстренное заявление сделал Международный валютный фонд. Киеву напомнили – “борьба с коррупцией остается главным условием сотрудничества МВФ и Украины”. В фонде украинскую власть и парламент настойчиво призывали “защитить независимость НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры”.

В Transparency International Ukraine обратились к депутатам не голосовать за законопроект.

Читайте: В НАБУ заявили о срыве всех операций под прикрытием

Недовольство развитием ситуации выразил Всемирный банк. Там напомнили – новосозданные антикоррупционные органы Украины уже имеют достижения в разоблачении коррупции и борьбе с ней и эти органы нуждаются в поддержке. А советник бывшего вице-президента США Джо Байдена – Майкл Карпентер прогнозирует – в случае увольнения главы НАБУ – Соединенные Штаты могут сократить поддержку Украине, и в частности, в сфере безопасности.

К слову, ЕС выразил обеспокоенность тем, что члены Антикоррупционного комитета Рады решили инициировать отзыв Егора Соболева с должности главы комитета.

Фото: УНИАН.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх