Два озера стерли с лица земли в Крыму

В Сакском районе Крыма строители базы отдыха самовольно засыпали два больших озера. 

Искусственные водоемы в 100 метрах от морского берега в поселке Новофедоровка существовали много десятилетий. Рядом пляж – к нему можно пройти через плотину. Озера теперь – только с одной стороны насыпи. С другой – о них напоминают остатки тростника. Раньше отсюда брали воду для орошения, здесь было излюбленное место рыбаков.
О нарушении сообщили правоохранителям жители поселка. В прокуратуре выяснили: несколько лет назад местные власти сдали почти 20 гектаров земли в аренду. Фирма не имела разрешения на засыпку прудов – только на подготовительные работы к проекту базы отдыха. Санкции теперь грозят только  компании, которая выполняла засыпку. Там отказываются комментировать, говорят: руководитель в командировке, заместитель – в больнице.

Вячеслав Доброрез, начальник отдела прокуратуры АРК: “Предприятию необходимо возместить ущерб, который составляет почти 1 млн 700 тысяч гривен. Это, можно сказать, огромный вред не только природе, но и жителям поселка, которыми данные ставки использовались не только в рекреационных целях, но и в быту”.

Водоемы были большие – вместе занимали более 5,5 гектаров. Руководителю предприятия, которое засыпало озера, за превышение полномочий грозит от 7 до 10 лет заключения. //Алексина Дорогань, “Факты”, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх