PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Прикарпатье нашли массовое захоронение жертв НКВД

Жуткая находка на Прикарпатье. Историки предполагают, что наткнулись на массовое захоронение жертв НКВД. Пока раскопали двести пятьдесят останков. Почти полсотни – дети. Специалисты подозревают: в земле покоятся еще до двух тысяч погибших.

Экспертиза должна выяснить возраст, пол и причину смерти. Пока же они говорят: кто умер от поражения током, а кто от пыток. Из костей извлекают крюки и гвозди. Находят и отдельные черепа, что свидетельствует: жертвам отрезали головы. Кроме скелетов, в захоронении никаких документов, вещей и одежды. Вероятно, замученных хоронили голыми. По словам исследователей, это объясняет тот факт, что в 1941 году в Станиславской тюрьмы обнаружили горы гуцульской одежды. Массовое захоронение – дело сотрудников НКВД, утверждают исследователи.

Василий Тымкив, исследователь историко-просветительского общества “Мемориал”: “Мы можем говорить со стопроцентной уверенностью, что это все жертвы НКВД”.

С тридцать девятого по сорок первый год в Пшеничниках находился отряд НКВД. Его бойцы массово уничтожали местных жителей.

Галина Мельницкая, внучка очевидца расстрелов НКВД: “Приехали три машины. Были и живые, и мертвые. Живые выбрасывали мертвых на землю. А остальные их добивали. Может еще и живы были, но их прикрывали землей. Были и дети, и женщины. Девушек очень много”.

Собрав различные показания, историки нашли место захоронения жертв большевистского террора. Обнаружили не только кости взрослых, а и подростков и даже детей. Искатели признаются: от увиденного кровь стынет в жилах.

Иван Павликовский, искатель: “Дети есть, которым всего год. Или меньше. Вокруг мамы положены. А есть и такие, что считали, что беременные женщины. Потому что уже внутри, на груди ребеночек. Маленький черепок”.

Пока продолжаются раскопки, дважды в неделю священники здесь отправляют молебен. Найденные останки планируют перезахоронить. //Оксана Кваснишин, “Факты”, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх