11 волынских сирот могут оказаться на улице

Они живут в помещении, которое когда-то им выделила местная власть. Теперь чиновники хотят ликвидировать заведение.

 

            Одиннадцать сирот из города Киверцы на Волыни во второй раз могут потерять семью. Первого июня, в день защиты детей их выселят из дома семейного типа. Несовершеннолетние воспитанники в отчаянии, ведь их разбрасывают по другим приютам. А те, кому исполнилось 18, теперь будут искать собственное жилье.

            В 1990-х городская власть выделила старое запущенное помещение. Со временем семья обжилась-  здесь воспитывали сирот из разных областей. Теперь все забирают, жалуется приемная мать.

            “62 мешка сахара стоило тогда это помещение, и никто его не взял – нам предложили и мы согласились, хоть здесь было ужасно”, – рассказывает Джанина Череп, названная мать.

Впоследствии организовали танцевальный кружок, открытый для детворы всего города. Воспитанники сами шьют концертные костюмы, выступают в разных заведениях и даже стали образцовым театром танца.

В детдоме подозревают: местная власть накинула глазом на помещение – большое здание расположено в центре города. А чиновники объясняют: приют ликвидируют, потому что мать не исполняет своих обязанностей. Мол, дети без надлежащего присмотра – и в ДТП попадали и плохо питаются, и школу прогуливают.

            Владимир Жгутов, председатель города Киверцы утверждает, что когда решался вопрос о воспитании и содержании детей, ей четко было указано открыть счета на детей, но она этого не сделала: “там нет ни одной копейки – у этих детей ничего нет”.

            Местные чиновники заверяют – детдом превратят в социальное жилье.

            Наталия Скубий, начальник отдела по делам детей Киверцевской райгосадминистрации : “Помещение, в котором находится дом семейного типа, это наше коммунальное имущество и на сессии района будет решаться дальнейшая его судьба”.

            Киверцевский приют – первый на Волыни детдом семейного типа. К его открытию и содержанию семейство Черепов приложило немало усилий. И теперь, через 20 лет успешной работы, чиновники вдруг решили, что семья не справляется с воспитанниками. Многодетная мама побаивается: пока 11 сирот будут перебиваться где придется, на месте детдома вырастет торговое или развлекательное заведение. //Екатерина Вознюк, “Факты”, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх