PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Студенты протестуют против закона об образовании

Сотни студентов прошли от станции метро “Крещатик” к Администрацию Президента и провели митинг против новой редакции проекта закона “О высшем образовании”.

Акция протеста состоялась после Форума лидеров самоуправления высших учебных заведений, который проходил сегодня 25 мая, в Киевском национальном лингвистическом университете.

Форум официально обратился к Президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде с просьбой поддержать новую редакцию закона “О высшем образовании”.

Участники форума утверждают, что все их требования были учтены в законопроекте. Однако, настаивают, чтобы во время согласования документа в правительстве и парламентских комитетах их замечания и предложения не исчезли.

 

 

А вот участники протеста утверждают, что в проекте закона “О высшем образовании” их требования проигнорировали. И требуют вернуться к обсуждению документа.  Среди требований студентов – запрет изменения оплаты для студентов-контрактников в течение учебного срока,  отмена противоречивой нормы о возможности исключения студента за  “академплагиат”, отмена непрозрачной схемы формирования цены на проживание в общежитии, увеличение автономии вузов.

Часть студентов после шествия осталась на Банковой, а остальные пикетируют Кабинет Министров.

Организовали акцию протеста независимый студенческий профсоюз “Прямое действие” Всеукраинское молодежная организация “Украинская ассоциация студенческого самоуправления” (УАСС), Гражданское движение “Видсич”, Всеукраинская молодежная организация “Фундация региональных инициатив” (ФРИ) и инициативная группа преподавателей Киево-могилянской академии.

 

Участники акции утверждают, что вопреки переговорам со студенческими и молодежными организациями, в проекте остались нормы, которые существенно дискриминируют абитуриентов, студентов, преподавателей.

Основная цель протестующих – не допустить деградации образования.

Акция протеста студентов была запланирована в 17 городах Украины, однако, как передают корреспонденты “Фактов”, студенты не очень активно поддержали протесты. В частности, во Львове митинг не состоялся.

//Олег Гулик, “Факты”, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх