Харьковская область тонет в мусоре

О сортировке отходов там и не мечтают, в регионе нет централизованных свалок, не хватает банальных баков для мусора, который грудами вырастает вдоль дороги.

Красот харьковских живописных мест уже и  не разглядишь. Селяне решают проблему своими силами и лишаются мусор по-разному – кто-то сжигает, кто-то  закапывает, а кто-то – выбрасывает в лес. Расчистить улицы и соседнюю зеленую зону взялись женщины села Терновая, сначала субботники  и толоки собирали единиц, но со временем экологическая инициатива нашла приверженцев.

Толоки помогли,  в лесу теперь чисто – там собрали свыше ста мешков мусора. Отдельно складывали пластиковые бутылки и стекло, которые потом отдалили на переработку. Часть бытовых отходов сожгли, остальные закопали. Не лучший вариант, но все же экологичнее, чем груды лома вдоль дороги.

«Мы собрали 200 кг пластиковых бутылок и около тонны стекла. За пластиковые бутылки мы получили 200 грн., одна грн. за кг, это потому, что они неотсортированные.», – рассказывает инициатор акции Анна Геращенко

К выторгованным деньгам люди добавили свои и купили детскую площадку.  Анна мечтает привлечь к уборке всех селян и установить на каждой улице контейнеры для сортировки мусора. Тогда и переработчиков отходов просить не придется – сами будут приезжать за вторсырьеом.  Но пока местный сельсовет ломает голову, где взять на сто обычных  контейнеров 75 тысяч гривен. Для глубинки это деньги невероятные.  Хотя сами жители округи, а их 7 тысяч, за вывоз хлама готовы платить, было бы куда его складывать. // Ольга Тамбиева, «Факты», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх