Летние каникулы – время для заработка

Сейчас все больше украинских старшеклассников в свободное время получают финансовую независимость. 

Кому летний отдых, а кому заработок. Для 15-летней Валерии – еще и немалый опыт. Чтобы в будущем стать успешным адвокатом, сейчас поменяла каникулы на работу. Правда, самостоятельно устроиться в юридическую фирму девушке не удалось. Взяли к себе родственники, так надежнее.

Официально принять на временную работу несовершеннолетнего предприятия решаются нечасто. Проблемы с оформлением и облегченным графиком создают лишние хлопоты. На сторону школьников становится центр занятости.

Майя Шурко, начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Киевского центра занятости: “Лица от 15 до 16 лет имеют право в неделю работать 24 часа, а от 16 до 18 имеют право работать только 36 часов в неделю. Конечно, для работодателей это не та категория населения, которая для них привлекательна в качестве работников”.

Государству молодежь доверяет меньше, чем частным фирмам. Пока в киевском центре занятости только ждут школьников, в промоутерских компаниях горячая пора. Подросткам платят от 12 до 25 гривен за час раздачи флаеров или расклейки объявлений. Никаких трудовых договоров при этом не составляют.

Юристы советуют подросткам, которые хотят заработать, быть бдительными. Если не получили денег, собирать по крупицам доказательства проделанной работы и не бояться обращаться в суд. //Ольга Николайчик, “Факты”, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх