PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рада повысила пенсионный возраст

За правительственный вариант реформы в четверг проголосовали 188 депутатов фракции Партии регионов, 11 – НУ-НС, 18 – группы “Реформы ради будущего”, 20 – Народной партии и 11 внефракционных депутатов.

Депутаты фракции БЮТ-Батькивщина и Коммунистической партии не участвовали в голосовании.

Верховная Рада после 8.5 часового обсуждения поправок приняла закон о пенсионной реформе.

Закон предполагает, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Депутаты в ходе второго чтения практически полностью проигнорировали поправки, в том числе поддержанные профильным комитетом, и 248 голосами из 328 присутствующих в зале приняли закон в целом. Однако ряд поправок все же был учтен, некоторые поправки выносились на голосование для подтверждения редакции закона, подготовленного ко второму чтению.

Всего к законопроекту во втором чтении было предложено 1179 поправок. Однако поправки, которые касались одних и тех же норм законодательства, были объединены в общие блоки. Таким образом, количество поправок несколько сократилось.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, в зале на момент голосования находилось не более 200 депутатов.

Закон о пенсионной реформе предусматривает, в частности, что максимальный размер пенсий ограничивается 10 прожиточными минимумами (в настоящее время – 7 тысяч 640 грн). Такая норма будет распространяться на уже назначенные выплаты.

Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет “в рассрочку”. Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать – выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет в последствии оцениваться в 6% прибавки, а начиная с шестого года – в 9%. При отсрочке выхода на заслуженный отдых обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

При выходе на пенсию одноразовую выплату размером в 10 назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальной сферы.

Пенсия госслужащих будет рассчитываться, исходя из размера зарплаты до 14,4 тыс грн. То есть будет учтено ограничение заработка для назначения пенсий для всех пенсионеров, суммой из которой оплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование.

Народных депутатов уравняют с остальными пенсионерами. Они смогут выйти на пенсию за 1,5 года до наступления пенсионного возраста.

При расчете пенсии можно будет исключать десятую часть трудового срока, когда человек был безработным, разбив на несколько периодов.

Учитывать для назначения пенсий зарплату за 60 месяцев (5 лет) до 1 июля 2000 года можно будет по желанию до 1 января 2016 года.

Выслугу военных будут увеличивать до 25 лет по 6 месяцев в год – в течение 10 лет.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх