Села Волыни и Львовщины стали жить как на острове

Заложниками бездорожья стали сотни жителей Волыни и Львовщины.

Заложниками бездорожья стали сотни жителей Волыни и Львовщины.

Ямы по колено распугали перевозчиков на Волыни и Львовщине. Через разбитые дороги они отменили 5 маршрутов, соединяющих 10 окрестных сел и населенных пунктов. Теперь сотни людей возит один старенький автобус, который от перегрузки ломается на ходу.

Люди просят вернуть автобусы, которые возили их. А борьбу с ямами выдержал лишь старенький ЛАЗ, который отправляется во Львов рано утром. На него одни не успевают, другим не хватает места.

“Вот, в прошлую пятницу ребенок ехал стоя с самого Львова. А добраться больше нет возможности, потому что на Горохов, на Броды круг такой делаешь, что по 4-5 часов надо ехать”, – жалуется житель села Юрий Томащук.

Через село на границе с Волынью теперь не ездит автобус. До райцентра за 35 километров добираются со слезами на глазах – кого сосед подвезет, кто на фуре с ветерком. Да и автомобили на такой дороге рассыпаются быстро.

Ремонт автобусов перевозчикам обходится в тысячи гривен. Через выбоины на дорогах возить людей стало убыточно. Водители не укладываются в график, от чего страдают пассажиры. Чиновники разводят руками: денег на ремонт нет, а влиять на перевозчиков они не имеют права.

Через нехватку маршруток страдают и студенты, и пенсионеры, и люди, которые работают в райцентре. Помочь пока не берутся ни чиновники – потому что нет влияния на перевозчиков, ни дорожники – потому что нет денег на ремонт дорог. В этом году предпочтение было тем автодорогам, которые готовят к Евро-2012.

“Приоритетными являются направления, которые будут привлечены к Евро-2012, наш район в зону проведения Евро не подпадает”, – рассказывает заместитель председателя Радеховской райгосадминистрации Юрий Кондратюк.

Во времена независимой Украины дороги здесь не ремонтировали ни разу – жалуются местные жители. Ныне же на капитальное восстановление автодорог только в одном районе надо почти 400 миллионов гривен. Местные предприятия готовы купить материалы. Дорожникам надо только выполнить работы, и денег у государства нет даже и на это.// Екатерина Вознюк, “ФАКТЫ”, ICTV.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх